Поддержка легальных средств к существованию фермеров, которые выращивают незаконные культуры

Photo: UNODC21 февраля 2014 - Культивирование запрещенных наркотикосодержащих культур идет рука об руку с бедностью и продовольственной нестабильностью. Для отлучения бедных фермеров от незаконного культивирования наркотикосодержащих растений требуются устойчивые альтернативы средств к существованию, без которых они будут снова обращаться к прибыльному выращиванию таких культур как лист коки, опийный мак или конопля - чтобы выжить. Программы альтернативного развития УНП ООН фокусируются  на предоставлении  экономических возможностей и трудоустройства в общинах, существующих за счет нелегальных культур.

"Политическая декларация и План действий по налаживанию международного сотрудничества в целях разработки комплексной и сбалансированной стратегии борьбы с мировой проблемой наркотиков" 2009 года, которые будут пересмотрены в этом году в Вене, подчеркивают необходимость адресовать проблему торговли наркотиками со стороны предложения. УНП ООН помогает государствам бороться с бедностью и осуществлять стратегии развития сельских районов, с помощью проектов в Афганистане, Многонациональном Государстве Боливия, Колумбии, Лаосской Народно-Демократической Республике, Мьянме и Перу.

Помимо поощрния легального сельского хозяйства среди фермеров, такие проекты помогают им развивать навыки, необходимые для продолжения деятельности, когда они откажутся от незаконных культур. Управление работает над созданием прибыльной деятельности; профессиональным обучением, а также улучшает социальное развитие. Мероприятия варьируются от инициатив, содействующих развитию малых фермерских кооперативов для повышения продовольственной безопасности в Мьянме до поддержки устойчивого туризма в Колумбии. Другие области включают агро-лесоводство, рыболовство и пчеловодство.

За последние десять лет, программы альтернативного развития способствовали устойчивому снижению незаконного культивирования наркотикосодержащих растений, особенно кустов коки, в некоторых местах. Программы были направлены на улучшение или строительство необходимой инфраструктуры, повышение качества и урожайности продовольственных культур и внедрение продуктивных товарных культур для получения дохода.

Несмотря на достигнутый прогресс, многое еще предстоит сделать. Ключем к успеху таких программ является расширение доступа к рынкам для фермеров под руководством предприятий малого бизнеса. Долгосрочные обязательства и инвестиции необходимы для обеспечения долгосрочных выгод. Масштабы и охват альтернативного развития также должны быть расширены на фермерские общины, которые не получают помощи по развитию и продолжают культивировать нелегальные культуры.

На предстоящем Обзоре высокого уровня Плана действий 2009 года, который пройдет в Вене 13 - 14 марта 2014 года перед 57-й сессией Комиссии по наркотическим средствам (которая пройдет 17 - 21 марта), государства-члены будут иметь возможность подвести итоги влияния альтернативного развития и предпринять ряд мер по активизации программ альтернативных средств к существованию.

 

  

 

 

 

 

 

 

 

Дополнительная информация:

УНП ООН и альтернативное развитие

High-level Review of the Implementation by Member States of the Political Declaration and Plan of Action on International Cooperation towards an Integrated and Balanced Strategy to Counter the World Drug Problem

[close]
Related Videos
    All Multimedia