Пограничное сотрудничество поможет решить проблему незаконного оборота наркотиков в Центральной и Западной Азии

Photo: UNODC 

17 марта 2014 года. Незаконная торговля афганскими опиатами представляют угрозу для здоровья и международной безопасности людей не только в азиатском регионе, но и во всем мире.  Комплексные меры по борьбе с этой угрозой,  предпринятые УНП ООН, к которым, в частности, относится учреждение региональной программы поддержки усилий по борьбе с наркотиками в Афганистане и соседних странах, реализуются посредством создания стратегических альянсов между странами, ведущих совместную борьбу с потоком наркотических средств из Афганистана, а также с помощью сближения представителей государств, наиболее пострадавших от нелегальной торговли наркотиками.

Одной из таких мер стала организация Афганистаном, Ираном и Пакистаном Трехсторонней инициативы. В рамках данной инициативы, созданной в 2007 году, страны-участники объединили свои усилия для борьбы с распространением афганских опиатов и разных форм транснациональной преступности.   Их сотрудничество предполагает совместное патрулирование и пограничный контроль, использование сотрудников по связям в целях создания для всех трех стран единого информационного пространства, связанного с незаконным оборотом наркотиков, а также  отслеживание незаконных финансовых потоков.

Выступая на министерской встрече Трехсторонней Инициативы, которая состоялась на прошлой неделе в Вене, исполнительный директор УНП ООН Юрий Федотов отметил успехи сотрудничества между Афганистаном, Ираном и Пакистаном, благодаря которому в январе и феврале этого года в ходе совместно спланированных операций было конфисковано более тонны различных видов наркотиков. Юрий Федотов подчеркнул, что тем не менее странам-участникам данной инициативы необходимо «продолжать укреплять взаимное доверие, чтобы и дальше поддерживать сотрудничество в этой области» а также заявил, что «решение проблемы морских маршрутов, используемых для незаконного оборота наркотических средств, является еще одной актуальной задачей на сегодня».

Не менее важной программой является Трехсторонняя Инициатива АКТ, заключенная между Афганистаном, Кыргызстаном и Таджикистаном, целью которой является усилить эффективность от совместных операций по борьбе с незаконным оборотом наркотиков в этих странах, а также воспользоваться поддержкой созданного под эгидой УНП ООН Центральноазиатского регионального информационного координационного центра. На встрече, которая проводилась 17 марта одновременно с 57-й сессией Комиссии по наркотическим средствам, Афганистан, Кыргызстан и Таджикистан объявили о своих намерениях укреплять пограничные посты и сеть сотрудников по связям. В 2013 году в рамках Инициативы АКТ страны-участники провели девять операций, в результате которых было обнаружено и конфисковано около половины тонны различных наркотических средств, включая опиум, героин и марихуану.

Согласно сделанному УНП ООН обзору производства опия в Афганистане в 2013 году, засаженная в этой стране растением опийного мака площадь увеличилась до рекордных 36%, а производство опиума возросло до 46%. Региональные и межрегиональные программы сотрудничества наподобие вышеуказанных являются важным инструментом для прекращения потока опиатов из Афганистана и обеспечения стабильности в Центральной Азии.

Дополнительная информация:

Triangular Initiative

Central Asian Regional Information and Coordination Centre

[close]
Related Videos
    All Multimedia