Потребление наркотиков и наркоторговля в Западной Африке: локальное воздействие и международные последствия

UNODC Executive Director Yury Fedotov (left) and former President of Nigeria and current Chair of the West Africa Commission on Drugs President Olusegun Obasanjo (right)

21 марта 2014. Потребление наркотиков и влияние наркоторговли на управление, безопасность и развитие Западной Африки стали главными темами встречи, организованной Комиссией по борьбе с наркотиками Западной Африки (WACD) и Международным Консорциумом по наркополитике (IDPC).

На дополнительном заседании Комиссии по наркотическим средствам (CND) выступили Юрий Федотов, исполнительный директор Управления ООН по наркотикам и преступности; Олусегун Обасанджо, бывший президент Нигерии, в настоящем - президент WACD; а также Мохаммед Махмуд ульд Мохаммед, представитель  WACD.

Обсуждая проблему повышенного риска совершения преступлений в Западной Африке в области незаконного оборота наркотических средств  и, как следствие, участившихся случаев потребления наркотиков в этом регионе, Юрий Федотов отметил, что «нелегальная торговля кокаином до сих пор не остановлена;  кроме того, серьезной проблемой является увеличение поставок в регион героина, в особенности с 2010 года. Не менее серьезное беспокойство вызывают производство  метамфетамина и повышение в Западной Африке количества поставок  эфедрина. Одновременно с этим увеличивается потребление местных наркотиков: крэк-кокаина, героина и стимуляторов амфетаминового ряда. Еще одной опасностью, угрожающей здоровью и безопасности людей, является появление новых ВИЧ-инфекций, связанных с инъекционным употреблением наркотиков».

Олусегун Обасанджо обратил внимание на то, что «существуют новые обстоятельства, которые  представляют большую угрозу миру и безопасности в Западной Африке», под которыми он подразумевает деятельность организованных преступных группировок, использующих этот регион в качестве транзитного пункта маршрутов транспортировки наркотиков в другие части мира. Обасанджо также отметил необходимость  активных действий  для оказания помощи людям, потребляющим наркотики, и подчеркнул, что средства на такие недостаточно финансируемые области, как профилактика, лечение и реабилитация, должны распределяться равномерно.Ту же идею высказал и Юрий Федотов, который, говоря о принятии дополнительных мер для прекращения незаконного оборота наркотиков, отметил срочную необходимость в «обеспечении качественного лечения и оказания услуг по реабилитации людей, потребляющих наркотики».

Мохаммед Махмуд ульд Мохаммед также затронул проблему последствий потребления наркотиков для здоровья людей, проживающих в Западной Африке, и заметил, что пока регион рассматривается как транзитный пункт, данные демонстрируют рост потребления наркотиков, в особенности, среди молодежи, и производства наркотических веществ, таких, как каннабис.

Все выступающие подчеркнули, что после выработки долгосрочного решения по этим проблемам, необходимо заниматься основными социально-экономическими вопросами. Олусегун Обасанджо и Мохаммед Махмуд ульд Мохаммед в своих заявлениях сделали акцент на том, что нужно бороться  с повышенным уровнем бедности и безработицы посредством создания большего числа рабочих мест, в особенности, для молодых людей, так как именно они могут расценивать наркоторговлю в качестве привлекательного источника дохода.    

Встреча завершилась кратким обзором предстоящего отчета Комиссии по борьбе с наркотиками Западной Африки, который будет  представлен в середине 2014 года. Отчет, создающийся на базе существующих инициатив и включающий в себя список рекомендаций, направлен на изучение как спроса (потребление наркотиков), так и поставку наркотиков (незаконный оборот наркотических средств), и разрабатывается совместно с региональными лидерами, представителями правоохранительных органов, общественными организациями, а также такими организациями, как Экономическое сообщество стран Западной Африки (ЭКОВАС), Африканский Союз и УНП ООН.

Дополнительная информация:

International Drug Policy Consortium

Event remarks given by UNODC Executive Director Yury Fedotov

UNODC Regional Programme for West Africa 2010-2014

West Africa Commission on Drugs

[close]
Related Videos
    All Multimedia