Угроза распространения наркотиков и преступности мобилизует международное сообщество поддерживать Инициативу по побережью Западной Африки

UNODC Executive Director Yury Fedotov (UN Photo/JC McIlwaine)22 мая 2014 года. Представители донорских организаций и высокопоставленные должностные лица, в том числе Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун и исполнительный директор УНП ООН Юрий Федотов, собрались в Нью-Йорке, чтобы возобновить поддержку Западной Африки в рамках Инициативы по побережью Западной Африки (WACI).

В обращении к участникам конференции Генеральный секретарь сказал следующее: «Организация Объединенных Наций поддерживает усилия ЭКОВАС и его государств-членов в рамках регионального плана действий. Я высоко оцениваю взаимодействие стран WACI и поддержку международных доноров».

В своем выступлении  г-н Федотов отметил, что «Мы просто не можем позволить себе оставаться в стороне, когда наркотики, преступность, коррупция и терроризм разрушают и без того подверженный риску регион и, в целом, угрожают международному миру и безопасности».

Наркоторговля, преступность и терроризм представляют серьезную угрозу безопасности и развитию Западной Африки. Сегодня в регион идет интенсивный поток наркотиков, включая героин и кокаин. По оценкам экспертов, в 2010 году через Западную Африку было переправлено около 33 тонн кокаина и 18 тонн стоимостью 1,25 млрд долларов было отправлено в Европу.

Местное производство метамфетаминов находится на подъеме: в 2013 году в  Кот-д'Ивуаре было изъято 1250 кг амфетаминов, а в Нигерии в период с июня 2012 по июль 2013 года было осуществлено изъятие наркотиков в объеме 227 кг. Рост наркоторговли также способствует ухудшению ситуации в регионе в сфере общественного здравоохранения и безопасности: сегодня число заболевших ВИЧ среди потребителей инъекционных наркотиков стремительно увеличивается.

На конференции было объявлено, что внесение поправок в стратегию WACI нацелено на налаживание более тесного взаимодействия между подразделениями по борьбе с организованной преступностью в Западной Африке. На мероприятии также присутствовали министры и представители стран-членов ООН, которые своим участием поддержали инициативу.

Среди основных докладчиков на конференции выступили заместитель Генерального секретаря ООН по миротворческим операциям Эрве Ладсу (Herve Ladsous), специальный представитель Генерального секретаря по Западной Африке Саид Джиннит (Said Djinnit), а  также комиссар по социальным вопросам Экономического сообщества западноафриканских государств (ЭКОВАС) Фатимата Диа Соу (Fatimata Dia Sow). На конференции были также озвучены новые обязательства.

Инициатива WACI была создана в 2009 году при сотрудничестве Управления по наркотикам и преступности, Департамента операций по поддержанию мира, Департамента по политическим вопросам/Управления ООН по Западной Африке и Интерпола. Инициатива нацелена на оказание помощи Экономическому сообществу западноафриканских государств (ЭКОВАС) и его государствам-членам, а также на поддержание национальных и региональных усилий, направленных на борьбу с наркоторговлей, преступностью и терроризмом.

Дополнительная информация:

Drug trafficking in West Africa: an overview

The West Africa Coast Initiative

Transnational Organized Crime in West Africa: A Threat Assessment

[close]
Related Videos
    All Multimedia