События в Нигерии и Лампедузе возлагают на Комиссию по преступности большую ответственность

Photo: UNODC16 мая 2014 года. «Недавнее похищение нигерийских школьниц и гибель мигрантов близ острова Лампедуза заставляют уделять повышенное внимание угрозам, с которыми столкнулось международное сообщество сегодня», - заявил исполнительный директор УНП ООН Юрий Федотов в Вене.

Данные комментарии Юрия Федотова прозвучали на закрытии 23-й сессии Комиссии по преступности и были обращены представителям стран-членов ООН, агентствам ООН, межправительственным организациям и гражданскому обществу.

По словам исполнительного директора УНП ООН, угрозы, исходящие от организованной преступности и наркоторговли, возлагают большую ответственность на Комиссию по преступности как на главный директивный орган. Он также заметил, что Комиссия способствовала укреплению усилий, предпринятых в области предотвращения преступности.

По теме похищения нигерийских школьниц в Чибоке, г-н Федотов сказал следующее: «Я однозначно осуждаю это жестокое преступление. Все мы выражаем свою солидарность с семьями жертв похищения, гражданами и правительством Нигерии».

Он также заявил, что УНП ООН будет оказывать поддержку Спецпредставителю Генерального секретаря ООН по Западной Африке Саиду Джинниту по урегулированию кризиса.

Г-н Федотов одобрил принятые резолюции и обсуждения, которые проходили в рамках Комиссии, сказав следующее: «работа Комиссии помогла пролить свет на наиболее серьезные вызовы современности, такие как противодействие преступлениям в области дикой природы и в лесной отрасли, поддержание верхновенства закона и борьба с наркотиками и преступностью для продвижения устойчивого развития».

Он также отметил, что жизненно важно работать над усовершенствованием механизма международного сотрудничества по этим проблемам. В этих целях ООН планирует провести в апреле следующего года в Катаре 13-й Конгресс по предупреждению преступности и уголовному правосудию, а также в сентябре 2015 года Саммит ООН по Программе развития после 2015 года.

В ходе работы Комиссии было принято несколько резолюций, включая резолюцию по ликвидации насилия в отношении детей в рамках предупреждения преступности и уголовного правосудия, а также резолюцию, касающуюся правил обращения с заключенными.

Дополнительная информация:

Statement of UNODC Executive Director

23rd Session Resolutions and decisions

23rd Session of the Commission on Crime Prevention and Criminal Justice

[close]
Related Videos
    All Multimedia