Внедрение стратегии УНП ООН по борьбе с торговлей людьми и незаконным ввозом мигрантов в Западной и Центральной Африке

RРегиональная стратегия по борьбе с торговлей людьми и незаконным ввозом мигрантов в Западной и Центральной Европе. Фото: УНП ООН7 сентября 2015 - Недавно УНП ООН начало проведение региональной стратегии борьбы с торговлей людьми и незаконным провозом мигрантов в Западной и Центральной Африке. Учитывая тот факт, что эти два региона являются местом происхождения, транзита и назначения для жертв торговли людьми и незаконного ввоза мигрантов, целью новой региональной стратегии является оказание помощи пострадавшим странам в ликвидации преступных сетей, а также предоставление защиты жертвам этих преступлений.

По некоторым оценкам, в первой половине 2015 года почти 2000 мигрантов погибли в Средиземном море, пытаясь добраться до берегов Европы. Большинство мигрантов платят большие суммы денег организованным преступным сетям, которые пользуются их уязвимостью. Частью незаконного бизнеса, который ежегодно приносит миллиардные доходы, является продажа тысяч людей, многие из которых - дети, из Западной и Центральной Африки в целях сексуальной эксплуатации, принудительного труда, продажи органов или использования в качестве детей-солдат.

Новая региональная стратегия включает 22 африканских страны и имеет следующие цели:

  • улучшение национальной и региональной координации и кооперации;
  • развитие информации и данных, обеспечение их своевременного обновления;
  • укрепление правовых основ и государственных политик участвующих стран;
  • создание потенциала региональных систем уголовного правосудия;
  • предоставление поддержки жертвам торговли людьми и незаконного ввоза мигрантов;
  • повышение уровня осведомленности по этим вопросам в регионе.

В заявлении, сделанном во время оглашения стратегии, исполнительный директор УНП ООН Юрий Федотов отметил низкий показатель вынесения обвинительных приговоров, который все еще свидетельствует о связанной с этими преступлениями безнаказанности, и призвал к глобальному синергизму заинтересованных сторон, которыми могут выступать члены правительств, парламентарии, прокуроры, а также представители гражданского общества и частного сектора.

Через свое бюро в Западной и Центральной Африке, находящееся в Дакаре (Сенегал), УНП ООН регулярно содействует национальным и региональным усилиям по борьбе с торговлей людьми и незаконным ввозом мигрантов. Бюро оказывает помощь странам в регионе по подготовке и осуществлению законов согласно Конвенции ООН против транснациональной организованной преступности и соответствующим протоколам.

Дополнительная информация:

Региональная стратегия борьбы с торговлей людьми и незаконным провозом мигрантов в Западной и Центральной Африке

УНП ООН в Западной и Центральной Африке

УНП ООН: торговля людьми и незаконный ввоз мигрантов