Международный день борьбы против коррупции: Признание особых успехов в деле борьбы против коррупции 

Международный день борьбы против коррупции: Признание особых успехов в деле борьбы против коррупции 9 декабря 2016 - В ознаменование Международного дня борьбы против коррупции сегодня в Вене  было проведено торжественное присуждение премии имени Шейха Тамима бин Хамада Аль Тани за борьбу против коррупции для признания значительных глобальных усилий по борьбе с коррупцией. На церемонии присутствовали Его Высочество Эмир Государства Катар, Генеральный Секретарь ООН Пан Ги Мун, Генеральный прокурор Катара доктор Али Фетаис Аль-Марри и Исполнительный Директор УНП ООН Юрий Федотов. Премии были вручены в четырёх категориях: инновация, исследование, юношеское творчество и  выдающиеся достижения.

Премия, проводимая Центром верховенства права и борьбы с коррупцией, призвана поддержать мандат УНП ООН по борьбе с коррупцией и подчеркивает важность борьбы с коррупцией. Она также направлена на поощрение выполнения Конвенции Объединенных Наций против коррупции как единственного в мире юридически обязательного международного антикоррупционного договора.

Приуроченная к этому событию,  скульптура, представляющая усилия по борьбе с коррупцией, также была открыта в Вене в Организации Объединенных Наций. Скульптура, пожертвованная Катаром, дополнила целый ряд других произведений, находящихся на территории ООН и  подчёркивающих разнообразную работу Организации. Скульптура представляет собой большую руку, изображающую безотлагательное пресечение коррупции и заявление «нет» этому преступлению.

Сама премия направлена на демонстрацию творческих и выдающихся достижений в усилиях по борьбе с коррупцией по всему миру и является   почтением для тех, кто продемонстрировал свою приверженность борьбе с коррупцией, а также вдохновением для других на повторение аналогичных усилий. Высказываясь по этому поводу на открытии Церемонии награждения, Д-р Аль - Мари отметил: «Это - важная и многообещающая инициатива, требующая преданных и мужественных людей, проявляющих решимость в борьбе с коррупцией на всех уровнях. Победители премии, я надеюсь на то, что эта награда вдохновит и поддержит Вас и других в продолжение борьбы против коррупции».

Усилия Катара по ведению предупреждения преступности и верховенства права были доказаны поддержкой, оказанной Дохинской Декларации, принятой на 13-ом Конгрессе ООН по предупреждению преступности в прошлом году и перенесённую на широкомасштабную Глобальную Программу, которая осуществится вплоть до 2020 г.

Подчёркивая острую необходимость работы по борьбе с коррупцией и поздравляя лауреатов, в чьих усилиях она отражается, господин Пан Ги Мун заявил: «Словно удушающий корень, глубоко проникающий во все наши общества, коррупция подавляет надежды и сводит на нет возможности. Она позволяет процветать тем немногим за счёт ущерба миллионов, кто остается в стороне. Благодаря своему мужеству сегодняшние лауреаты премии передают чёткое послание, что коррупция несовместима со справедливым и этическим обществом».

Указывая на действия, предпринятые получателями награды, а также людьми из разных слоёв общества, господин Федотов говорил о важности всеобъемлющих усилий в борьбе против коррупции: «Вместе государственный и частный сектор, международные и региональные организации, финансовые институты и гражданское общество должны объединить усилия в борьбе против коррупции во всех её формах». Он также упомянул новые, многолетние задачи, связанные с международным днём  борьбы с коррупцией, официально объявленные сегодня- #UnitedAgainstCorruption (Объединимся в борьбе против коррупции) и сказал о ключевой роли Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 г. «Повестка дня на период до 2030 года придала новый импульс борьбе с коррупцией, признав, что действия по борьбе с коррупцией важны для искоренения нищеты; обеспечения качественного образования и содействуют достойной работе, экономическому росту и защите природных ресурсов».

Лауреаты премии 2016:

  • Премия за прижизненные достижения в борьбе с коррупцией (The Anti-Corruption Lifetime Achievement Award) -   (признание заметного и выдающегося вклада, внесённого в глобальную борьбу с коррупцией). Была вручена  Генеральному прокурору Гватемалы Тельме Алдане.
  • Премия за научные исследования в борьбе с коррупцией (The Anti-Corruption Academic Research Award) - (премия за проведение академических исследований в области борьбы с коррупцией). Награду разделили профессор Права  факультета безопасности в Скопье и основатель НПО центра управления по борьбе с коррупцией и за правосудие Миодраг Лабовичь и Группа по исследованиям коррупции и демократии (CORDE)  (совместная исследовательская сеть между Монреальским университетом, Торонтским университетом, университетом Сорбонна, Католическим университетом Лилля и Католическим университетом Центральной Африки). 
  • Премия за креативность молодёжи в борьбе против коррупции (The Anti-Corruption Youth Creativity Award)    - (сосредоточена на проектах, разработанных  и возглавляемых молодыми людьми и при необходимости, поддерживаемые организациями гражданского общества). Награду разделили   Молодые люди Греции в борьбе против коррупции (движение «Молодых людей Греции для молодых людей Греции», в настоящее время пытающиеся бороться с коррупцией в спорте и с коррупцией, связанной с миграцией в районе Средиземноморья); и TM Music (танзанийская НПО, состоящая из молодых певцов, использующих силу песни для повышения уровня информированности и введения в дом антикоррупционного послания) и
  • Премия за инновации в борьбе против коррупции (The Anti-Corruption Innovation Award) - (предложение признания и высокой оценки новаторских подходов и выдающихся вкладов в профилактику и борьбу с коррупцией). Награду разделили ARTLORDS (народное движение артистов Афганистана, использующие уличное искусство  в форме настенных картин для повышения уровня информированности борьбы с коррупцией); и Ханан Кхандагжи (палестинский журналист-расследователь, работающий под прикрытием для проведения расследования надругательства над детьми с ограниченными возможностями в жилых помещениях частного сектора, который привёл к важным реформам и ведению судебных дел, связанных с коррупцией)

Дополнительная информация:

Генеральный Секретарь Организации Объединенных Наций Пан Ги Мун: Замечания на присуждении Премии имени Шейха Тамима бин Хамада бин Халифа Аль Тани за борьбу против коррупции

Центр верховенства права и борьбы с коррупцией

Веб-сайт Премии имени Шейха Тамима бин Хамада бин Халифа Аль Тани по антикоррупционной борьбе

Конвенция ООН против коррупции

Международный день борьбы против коррупции