Узбекистан и УНП ООН подписали новое совместное соглашение по укреплению сотрудничества

Узбекистан и УНП ООН подписали новое совместное соглашение по укреплению сотрудничества Фото: УНП ООН13 декабря 2017 - УНП ООН и Узбекистан подписали на прошлой неделе в Вене совместное соглашение о приверженности дальнейшему развитию сотрудничества в борьбе с незаконным оборотом наркотиков, транснациональной организованной преступностью и терроризмом.

Это соглашение - прямой результат встречи между Исполнительным директором УНП ООН Юрием Федотовым и Президентом Узбекистана г-ном Шевкет Мирзиёевым, которая состоялась 1 ноября. Встреча предоставила возможность обсудить вопросы, связанные с Стратегией действий Узбекистана на 2017-2021 годы, повесткой дня реформы страны, контролем над наркотиками, транснациональной организованной преступностью, безопасностью, предотвращением употребления наркотиков и региональным сотрудничеством.

После совместных совещаний с Региональным офисом УНП ООН по Центральной Азии правительство Узбекистана разработало план практических мер («Дорожная карта») на основе национальных приоритетов, изложенных в Стратегии действий. Правительство также определило области, в которых УНП ООН могло бы оказывать техническую помощь, в том числе в целях укрепления реформ правоохранительных органов, уголовного правосудия, борьбы с коррупцией и системы здравоохранения.

Выступая на церемонии подписания, Исполнительный директор УНП ООН Юрий Федотов приветствовал укрепление партнерства с Узбекистаном и подчеркнул, что «Дорожная карта» - это живой документ, который будет подлежать развитию для решения возникающих угроз и вызовов.

Присоединившись к нему, заместитель Министра иностранных дел Узбекистана Гайрат Фазилов подчеркнул, что визит г-на Федотова в Узбекистан открыл новую страницу в двусторонних отношениях с перспективами более динамичного и практического сотрудничества.

Во время первой встречи президент Мирзиёев подчеркнул, что Узбекистан придает большое значение углублению сотрудничества с УНП ООН в борьбе с незаконным оборотом наркотиков, транснациональной организованной преступностью и международным терроризмом. Он отметил, что при технической поддержке Регионального офиса УНП ООН в Центральной Азии было реализовано ряд программ и инициатив.

Будет создан механизм обзора совместной реализации Дорожной карты и согласован с Рамочной программой ООН по оказанию помощи в целях развития и Повесткой дня в области развития 2030 года в интересах устойчивого развития. Дорожная карта будет осуществляться в рамках Программы УНП ООН для Центральной Азии (2015-2019 гг.), а также Региональной программы для Афганистана, соседних стран и глобальных программ.

Дополнительная информация:

УНП ООН в Центральной Азии

Программа УНП ООН для Центральной Азии (2015-2019 годы)

Исполнительный директор УНП ООН встретился с Президентом Узбекистана для обсуждения вопросов сотрудничества в борьбе с незаконными наркотиками, транснациональной организованной преступностью и терроризмом