УНП ООН и организованная преступность

English | Français

Transnational Organized CrimeТранснациональная организованная преступность считается одной из основных угроз безопасности человека, которая препятствует социально-экономическому, политическому и культурному развитию народов во всем мире. Это многостороннее явление проявляется в различных видах деятельности, включая незаконный оборот наркотиков, торговлю людьми, оборот огнестрельного оружия, незаконный ввоз мигрантов, отмывание денег и т.д. Незаконный оборот наркотиков является одним из основных направлений деятельности организованных преступных групп, приносящей огромные доходы. С целью укрепления сотрудничества в противодействии всепроникающему влиянию организованной преступности и незаконного оборота наркотиков УНП ООН тесно взаимодействует с правительствами, международными организациями и гражданским обществом.

Главным международным документом по борьбе с организованной преступностью является Конвенция Организации Объединенных Наций против транснациональной организованной преступности.

УНП ООН помогает странам применять положения Конвенции с целью выделения во внутреннем законодательстве соответствующих составов преступлений для борьбы с этой проблемой, создания новых механизмов взаимной правовой помощи, упрощения выдачи, налаживания сотрудничества правоохранительных органов, предоставления технической помощи и организации подготовки кадров.

По мере расширения международной торговли в условиях глобализации расширяется спектр организованной преступной деятельности. На смену некоторым традиционным иерархическим формам организации преступной деятельности приходят более свободные сетевые структуры, которые взаимодействуют между собой ради использования новых возможностей рынка. Например, организованные преступные группы, осуществляющие незаконный оборот наркотиков, как правило, занимаются контрабандой и других нелегальных товаров. Связь между незаконным оборотом наркотиков и другими формами транснациональной организованной преступности требует применения комплексного подхода. Подписание в 2000 году Конвенции Организации Объединенных Наций против транснациональной организованной преступности стало важным шагом в борьбе с этой угрозой.

Конвенция Организации Объединенных Наций против транснациональной организованной преступности, которая вступила в силу в сентябре 2003 года, является главным международным документом в борьбе с организованной преступностью. Конвенция обязывает государства принять ряд мер, включая выделение во внутреннем законодательстве соответствующих составов преступлений для борьбы с данной проблемой, создание новых механизмов взаимной правовой помощи, выдачу, налаживание сотрудничества правоохранительных органов, предоставление технической помощи и подготовку кадров.

В целях расширения международного сотрудничества в борьбе с нарастающим влиянием организованной преступности и незаконного оборота наркотиков УНП ООН тесно взаимодействует с правительствами, различными организациями и гражданским обществом. Это подразделение выступает в качестве инициатора и наблюдателя за реализацией многочисленных проектов по борьбе с наркотиками и организованной преступностью.

Оказание государствам-членам помощи в ратификации и осуществлении Конвенции против транснациональной организованной преступности:

  • Мониторинг осуществления Конвенции
  • Разработка и поощрение применения наиболее эффективных методов борьбы с организованной преступностью во всем мире
  • Совершенствование процесса обмена информацией, сотрудничества судебных органов и взаимной правовой помощи между сотрудниками правоохранительных органов
  • Выявление наиболее эффективных методов сбора информации об организованной преступности в региональном и глобальном масштабах и обеспечение доступности данной информации для целей разработки политики и осуществления проектов технической помощи.