Пресс-Выпуск

Участие главы УНП ООН в встрече министров Трехсторонней инициативы  в Тегеране подчеркивает важность сотрудничества между региональными соседями в борьбе с угрозой незаконных наркотиков

Вена / Тегеран, 18 декабря 2012 (УНП ООН) - Выступая в конце однодневной миссии в Тегеран, Исполнительный директор УНП ООН Юрий Федотов отметил многие проблемы, связанные с потоком афганских опиатов, и рассказал о достижениях Трехсторонней инициативы, органа, который работает, чтобы остановить это движение." Тесное сотрудничество между Афганистаном, Ираном и Пакистаном достигает оперативных успехов. Более восьми тонн наркотиков было изъято в 17 операциях спланированных и координированных отделением совместного планирования, которое является одним из ключевых в рамках Трехсторонней инициативы", сказал г-н Федотов.

Трехсторонняя инициатива существует с 2007 года и объединяет Исламские республики Афганистан, Иран и Пакистан, с целью построить хорошие отношения и разработать стратегии, необходимые для остановки потока опиатов из Афганистана.

В рамках своей миссии г-н Федотов встретился с министрами по борьбе с наркотиками из трех стран в кулуарах встречи Трехсторонней инициативы, чтобы обсудить вопросы наркотиков и политики их контроля.

Западная и Центральная Азии противостоят угрозе организованной преступности, коррупции, нестабильности, ВИЧ и СПИДу, а также увеличению потребления наркотиков в связи с оборотом опиатов. Во всем мире около 100 000 человек умирают каждый год из-за контрабанды опиатов из Афганистана, Мьянмы и других более мелких производителей.

Афганистан производит около 90 процентов опиатов в мире, а южная часть страны является крупнейшим в мире регионом производства опия. Согласно последнему Докладу по опиуму 2012 УНП ООН, сумма культивированного мака в Афганистане, после уничтожения, увеличилась с 131 000 га в 2011 году до примерно 153 000 га в 2012 году - то есть, на 17 процентов. Тем не менее, производство, похоже, сократилось с 5800 тонн в 2011 году до 3600 тонн в 2012 году, что представляет собой снижение на 38 процентов. Большинство опиатов из Афганистана переправляются в Иран и Пакистан, частично для местного потребления, но в основном для отправки на более прибыльные рынки.

В одном из основных докладов на Шестой встрече министров Трехсторонней инициативы, г-н Федотов призвал к тому, чтобы совместный патруль и операции стали регулярной практикой. Он сказал, что эти операции должны быть основаны на обмене информацией и данными между тремя странами в режиме реального времени. По словам Исполнительного директора,  необходимо также обеспечить усиление морского сотрудничества для контроля над наркотиками между Пакистаном, Ираном, а также другими региональными игроками.
"Я не могу переоценить важность морского ответа на незаконные наркотики и преступность. Преступники используют моря вокруг Западной Азии в своих интересах, и мы должны координировать наши действия чтобы повысить их обнаружение, сказал г-н Федотов.

Но акцента на правоприменении недостаточно, сказал г-н Федотов: "Мы должны также принимать во внимание огромные последствия употребления наркотиков для здоровья в регионе. Ответ на проблему наркотиков является одним из приоритетных. Нам нужно расширять кооперацию и техническое сотрудничество в областях лечения наркомании и борьбы с распространением ВИЧ и СПИДа среди потребителей наркотиков."

УНП ООН управляет программами для Афганистана, Ирана, Пакистана, а также стран Центральной Азии. Они являются частью стратегии подкрепленной запуском региональной программы для Афганистана и соседних стран в 2011 году. Региональная программа для Юго-Восточной Европы была запущена в этом году, чтобы противостоять потоку афганского опия по так называемому Балканскому маршруту.

 

Для дополнительной информации обращайтесь к :

David Dadge

Spokesperson, UNODC Vienna

Тел: (+43 1) 26060-5629

Моб. тел.: (+43-699) 1459-5629

Эл. почта: david.dadge[at]unvienna.org

[close]
Related Videos
    All Multimedia