Мы должны быть смелыми и мужественными, чтобы обратить вспять распространение ВИЧ среди заключенных, заявил глава УНП ООН во Всемирный день борьбы со СПИДом

Выступая в Мьянме, Исполнительней директор УНП ООН отметил, что сейчас ключевой момент в борьбе со СПИДом, а будущая реакция на проблему будет формироваться на основе коллективного опыта и достижений ЮНЭЙДС.

Янгон / Вена, 1 декабря (УНП ООН) - В своем заявлении во Всемирный день борьбы со СПИДом, Исполнительный директор Управления ООН по наркотикам и преступности (УНП ООН) Юрий Федотов заявил: "Эпидемия ВИЧ в некоторых странах стабилизировалась и число новых случаев инфицирования уменьшилось в течение последних десяти лет. Двенадцать лет прошло после принятия Целей развития тысячелетия, и сейчас мы обсуждаем влияние ВИЧ на развитие и формируем повестку дня на период после 2015 года".

Эти достижения, однако, следует рассматривать в контексте, заявил г-н Федотов. По-прежнему встречаются случаи сильного увеличения ВИЧ-инфекции среди потребителей наркотиков. Это привело к появлению эпидемий в странах, где ранее эпидемии не были вызваны небезопасным употребление наркотиков. Не менее важно то, что существует заметное нежелание стран решать тяжелую ситуацию с ВИЧ в тюрьмах и других закрытых учреждениях.

"Прекращение распространения ВИЧ среди потребителей наркотиков в местах лишения свободы остается важной, но амбициозной целью. Тем не менее, я остаюсь оптимистом. Эпидемии ВИЧ среди потребителей наркотиков и заключенных в тюрьмах могут быть полностью уничтожены. У нас в руках есть все инструменты, но нам требуются смелые и мужественные ответы на основе фактических данные, прав человека и гендерного равенства", сказал он.

Г-н Федотов выразил свои комментарии в Мьянме во время 14-дневной миссии в страны Юго-Восточной Азии, чтобы посмотреть на деятельность УНП ООН и встретиться с политическими лидерами, чтобы обсудить приоритеты для региона. Последние оценки показывают, что распространенность ВИЧ среди взрослого населения в Мьянме составляет около 0,53 процента. Темпы роста числа новых инфекций в Мьянме упали более чем на 50 процентов в период между 2001 и 2011 годами. Это показывает, что твердая приверженность правительства борьбе с ВИЧ за последнее десятилетие, в сочетании со стратегическим фокусом на профилактике ВИЧ-инфекции среди наиболее уязвимых групп населения, позволила взять под контроль и повернуть тенденцию вспять ранее эпидемии.

Тем не менее, в Мьянме в 2011 году было около 200 000 людей, живущих с ВИЧ. Распространенность ВИЧ остается высокой среди ключевых уязвимых групп населения - 22 процента составляют люди, употребляющие инъекционные наркотики, 9 процентов составляют женщины работающие в секс-индустрии и 8 процентов -мужчины, имеющие половые связи с мужчинами, живущими с ВИЧ. В результате, еще много работы предстоит сделать.

УНП ООН продолжает оказывать странам техническую помощь как специалист, и подчеркивает необходимость создания благоприятных политических и правовых условий для научно обоснованной профилактики и лечения. УНП ООН сосредоточено на убеждении стран в том, что они не могут позволить себе игнорировать такие группы населения, как женщины работающие в секс-индустрии, мужчины, имеющие половые связи с мужчинами, заключенные и потребители инъекционных наркотиков.

Всемирный день борьбы со СПИДом - это день международной солидарности со всеми людьми, пострадавшими от ВИЧ; это день, в который мир вновь подтверждает свои обязательства по обеспечению целей поставленных мировым сообществом по борьбе с ВИЧ и СПИДом.

В ознаменование Всемирного дня борьбы со СПИДом, красная лента будет украшать здания Отделения Организации Объединенных Наций в Вене 30 ноября, начиная с 4:00 вечера (по центральноевропейскому времени).

Красная ленточка является универсальным символом осведомленности и солидарности с людьми, живущими с ВИЧ. Этот символ был введен в 1991 году и используется как память о тех, кто потерял свои жизни от СПИДа и подчеркивает важность прав человека для людей, живущих с ВИЧ, и тех, кто является уязвимым к ВИЧ.

Чтобы прочитать полный текст заявления Исполнительного директора УНП ООН в День борьбы со СПИДом, пожалуйста, перейдите по ссылке: http://www.unodc.org/unodc/en/speeches/world-aids-day-statement-2012.html

За дополнительной информацией обращайтесь к:

David Dadge Spokesperson, UNODC

Тел: (+43- 1) 26060-5629 | Эл. почта: david.dadge[at]unvienna.org

[close]
Related Videos
    All Multimedia