Пресс-Выпуск

Глава УНП ООН перед открытием Комиссии по борьбе с преступностью назвал стандарты ООН по борьбе с преступностью "видимым лицом правосудия"

Двадцать вторая сессия Комиссии по предупреждению преступности и уголовному правосудию, Вена, 22-26 апреля 2013

Вена, 19 апреля 2013 года - Выступая перед открытием двадцать второй сессии Комиссии по предупреждению преступности и уголовному правосудию, Исполнительный директор УНП ООН Юрий Федотов подчеркнул тесную связь между работой своего офиса по верховенству права и справедливости, стандартами ООН по борьбе с преступностью, и теми, кто нуждается в защите.

Г-н Федотов высоко оценил роль Комиссии по предупреждению преступности в поддержке стандартов ООН по предупреждению преступности и уголовному правосудию. Он сказал, что стандарты ООН были "видимым лицом правосудия предлагающим защиту женщинам от насилия, правосудие в отношении детей, поддержку жертвам преступлений, юридическую помощь обвиняемым, улучшение тюремных практик для заключенных, а также этики и честности для всех участников системы уголовного правосудия".

Важным событием в ходе Комиссии по предупреждению преступности станет заседание по преступлениям против дикой природы и лесов, которое состоится 23-го апреля. Юрий Федотов, генеральный секретарь Конвенции о международной торговле видами, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС) Джон Скэнлон, а также представители стран и ведущих экологических организаций гражданского общества, обсудят пути снижения спроса, и необходимость признания того, что данная деятельность принадлежит к серьезной транснациональной организованной преступности.

"Преступления против животного мира и лесов раньше обсуждались в качестве нового преступления. Это изменилось. Транснациональная организованная преступность всегда находится там, где есть возможность большой прибыли. Сегодня, преступления против дикой природы и лесов приносят миллиарды и стали одной из сфер крупных преступлений в мире. Учитывая то, что некоторые виды животных находятся на грани вымирания, а количество лесов сокращается, нам нужно быстро организовать скоординированный ответ на это преступление", сказал г-н Федотов.

Каждый год, Комиссия по предупреждению преступности привлекает более 800 представителей государств-членов, неправительственных организаций и средств массовой информации для продвижения стандартов в области уголовного правосудия и предупреждения преступности. Более 20 резолюций были представлены на рассмотрение Комиссии в этом году. Темы включили убийства женщин, торговлю людьми, подделку лекарств и борьбу с терроризмом. Также проходит около 30 дополнительных мероприятий в отношении детей в тюрьмах, насилия в городах и роли средств массовой информации в борьбе с коррупцией.

На открытии сессии выступили Фред Тивен, государственный секретарь по безопасности и юстиции и министр по вопросам миграции из Нидерландов, гватемальский вице-министр иностранных дел,  Карлос Рауль Моралес, и директор Европола, Роб Уэйнрайт.

Ссылки по теме:

Twenty-second Session of the Commission on Crime Prevention and Criminal Justice

 

За дополнительной информацией обращайтесь к:

David Dadge

Spokesperson, UNODC

Тел.: (+43-1) 26060-5629

Моб. тел.: (+43-699) 1459-5629

Эл. почта:  david.dadge[at]unvienna.org

 

[close]
Related Videos
    All Multimedia