Пресс-Выпуск 

Всемирный доклад о наркотиках 2013: стабильность в использовании традиционных препаратов, тревожный рост новых психоактивных веществ

   Специальная сессия высокого уровня в Вене отмечает ключевую веху в маршруте к  Обзору наркотиков ООН 2016

Вена, 26 июня 2013 - На специальном заседании высокого уровня Комиссии по наркотическим средствам (КНС), Управление Организации Объединенных Наций по наркотикам и преступности (УНП ООН) запустило Всемирный доклад о наркотиках 2013. Специальное мероприятие высокого уровня знаменует собой первый шаг на пути к Обзору Комиссии по наркотическим средствам Политической декларации и Плана действий в 2014 году, который будет сопровождаться специальной сессией Генеральной Ассамблеи ООН в 2016 году.

В то время как Всемирный доклад о наркотиках (ВДН) указывает на стабильность в использовании традиционных препаратов, новые проблемы наркотиков появляются из-за новых психоактивных веществ (НПВ). ВДН будет ключевым ориентиром в преддверии Обзора 2016.

Исполнительный директор УНП ООН Юрий Федотов заявил: "Мы договорились о направлении нашей текущей дискуссии. Я надеюсь, что она приведет к утверждению важности международных конвенций о контроле над наркотиками, а также признанию того, что конвенции являются гуманными, гибкими, и ориентированными на права человека. В них также должен быть твердый акцент на важности здоровья. Кроме того, мы должны поддерживать и продвигать альтернативные средства к существованию. Важно также то, что мы признаем роль, которую играет система уголовного правосудия в борьбе с мировой проблемой наркотиков и необходимость расширения работы по борьбе с химическими веществами - прекурсорами."

Возникающие проблемы наркотиков

Под маркой "легальных наркотиков" и "дизайнерских наркотиков", новые психоактивные вещества (НПВ) распространяются с беспрецедентной скоростью и создают непредвиденные проблемы для общественного здравоохранения. Г-н Федоров призвал к конкретным действиям по предотвращению производства, оборота и злоупотребления этими веществами.  

Количество НПВ, о которых было сообщено в УНП ООН, выросло с 166 в конце 2009 года до 251 в середине 2012 года, то есть более чем на 50 процентов. Впервые количество НПВ превысило общее количество веществ, находящихся под международным контролем (234). Так как новые вредные вещества возникают  с неизменной регулярностью на  рынке наркотиков, международная система контроля в настоящее время сталкивается с трудностями из-за скорости и творческого подхода в явлении НПВ.

Это очень тревожная проблема наркотиков, но препараты являются законными. Продаваемые открыто, НПВ, которые не были проверены на безопасность, могут быть гораздо более опасными, чем традиционные препараты. Уличные названия, такие как "спайс", "мяу-мяу" и "соли для ванн" вводят молодых людей в заблуждение и дают им веру, что они получают удовольствие с низким риском. С учетом практически бесконечной возможности изменять химическую структуру новых психоактивных веществ, новые составы опережают попытки их внесения под международный контроль. В то время как приведение закона в исполнение отстает, преступники действуют быстро, чтобы использовать этот прибыльный рынок. Побочные эффекты и потенциал привыкания большинства НПВ в лучшем случае плохо изучены.

В ответ на распространение НПВ , УНП ООН запустило систему раннего оповещения , которая позволит мировому сообществу следить за возникновением проблем и принимать соответствующие меры .

Глобальная картина

В то время как использование традиционных наркотиков, таких как героин и кокаин, снижается в некоторых частях мира, злоупотребление лекарствами рецептурного отпуска увеличивается. В Европе употребление героина снижается. Между тем, похоже, продажи кокаина расширяются в Южной Америке и в странах с развивающейся экономикой в Азии. Употребление опиатов (героина и опия), с другой стороны, остается стабильным (около 16 млн. человек, или 0,4 процента населения в возрасте 15-64 лет). Хотя с другой стороны, высокая распространенность потребления опиатов зарегистрирована в Юго-Западной и Центральной Азии, Восточной и Юго-Восточной Европе, а также в Северной Америке.

Африка становится мишенью для незаконного оборота и производства запрещенных веществ, хотя данных не достаточно. Г-н Федотов призвал к международной помощи для мониторинга ситуации и предотвращения тенденции становления  континента все более уязвимым к торговле наркотиками и организованной преступности. Существует также необходимость оказания помощи большому количеству наркопотребителей, которые являются жертвами побочных эффектов  незаконного оборота наркотиков проходящих через континент. 

Новые данные показывают, что распространенность людей, употребляющих инъекционные наркотики и также живущих с ВИЧ в 2011 году была ниже, чем предполагалось ранее - 14,0 млн. человек в возрасте от 15 до 64, по оценкам, употребляют инъекционные наркотики, в то время как 1,6 млн. людей, употребляют инъекционные наркотики и при этом страдают от ВИЧ. Новые данные указывают, что количество людей, употребляющих инъекционные наркотики упало на​​ 12 процентов, а количество людей, употребляющих инъекционные наркотики и живущих с ВИЧ - на 46 процентов. Эти изменения являются результатом пересмотренных данных, которые были сравнены с предыдущими оценками, сделанными в 2008 году.

Что касается производства опия, то Афганистан сохранил свои позиции в качестве крупнейшего производителя этого накротика (75 процентов мирового обьема незаконного производства опия в 2012 году). Общая площадь посевов опийного мака составила 236320 га и стала на 14 процентов выше, чем в 2011 году. Тем не менее, учитывая плохой урожай из-за болезни растений в Афганистане, объем мирового производства опия снизился до 4905 тонн в 2012 году, что на 30 процентов меньше, чем годом ранее, и на 40 процентов меньше, чем в пиковом 2007 году . 

Оценки количества производства кокаина варьировалась от 776 до 1051 тонн в 2011 году, без значительных изменений по сравнению с предыдущим годом. Информация о крупнейшей в мире конфискации кокаина - без учета его чистоты - продолжает поступать из Колумбии (200 тонн) и США (94 тыс. тонн). Продолжается снижение употребления кокаина в США, крупнейшем рынке кокаина в мире. Напротив, значительное увеличение изъятых объемов было зафиксировано в Азии, Океании, Центральной и Южной Америке, и Карибском бассейне в 2011 году.

Использование стимуляторов амфетаминового ряда (САР), за исключением экстези, остается широко распространенным во всем мире и, похоже, увеличивается в большинстве регионов. В 2011 году 0,7 процента от общей численности населения в возрасте 15-64 лет, или 33,8 млн. человек, использовали САР.

Распространенность экстези в 2011 году (19 млн., или 0,4 процента населения) была ниже, чем в 2009 году. Тем не менее, на глобальном уровне, изъятие САР выросло до нового максимума в 123 тонн в 2011 году, которое на 66 процентов больше, чем в 2010 году (74 тонн) и в два раза превышает показатели  2005 года (60 тонн).

Метамфетамин, на который приходится 71 процентов общемирового объема изъятий САР в 2011 году, продолжает доминировать в бизнесе САР. Таблетки метамфетамина остаются основным САР в Восточной и Юго-Восточной Азии. Было изъято 122,8 млн. таблеток в 2011 году, хотя это на 9 процентов ниже чем в 2010 году (134,4 млн. таблеток). Изъятие кристаллического метамфетамина, однако, выросло до 8,8 тонн. Это самый высокий показатель за последние пять лет, что указывает на то, что вещество является непосредственной угрозой. Мексика зафиксировала крупнейшее изъятие метамфетамина, более чем в два раза превышающее предыдущие показатели страны в течение года, с 13 тонн до 31 тонн. Это наиболее крупный показатель во всем мире.

Каннабис остается наиболее широко используемым незаконным веществом. В то время как употребление каннабиса явно снизилось среди молодых людей в Европе за последние десять лет, было отмечено незначительное увеличение распространенности потребителей каннабиса (180 млн. или 3,9 процента населения в возрасте 15-64 лет) по сравнению с предыдущими оценками за 2009 год.

Чтобы прочитать Резюме Всемирного доклада о наркотиках , перейдите по ссылке: http://www.unodc.org/unodc/secured/wdr/wdr2013/WDR2013_ExSummary_R.pdf

 

За дополнительной информацией обращайтесь к:

Ms. Preeta Bannerjee, Public Information Officer

Эл. почта: preeta.bannerjee[a]unodc.org, Тел.:+43-699 1459-5764

[close]
Related Videos
    All Multimedia