Пресс-Выпуск 

Исполнительный директор Управления ООН по наркотикам и преступности (УНП ООН):

Заявление в Международный день борьбы со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом
26 июня 2013

Вена, 26 июня 2013 - Международный день борьбы со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом является подходящим днем для всех нас чтобы задуматься о решении мировой проблемы наркотиков.

На основе Всемирного доклада о наркотиках 2013 года УНП ООН, можно утверждать о снижении использования традиционных наркотиков, таких как героин и кокаин в некоторых частях мира, но росте использования лекарств рецептурного отпуска и новых психоактивных веществ.

С точки зрения производства, Афганистан сохраняет свои позиции в качестве ведущего в мире производителя опиума, хотя плохой урожай в стране сократил мировое производство опиума на 30 процентов по сравнению с 2011. Мьянма продолжает оставаться вторым по величине производителем опиума после Афганистана.

Производство кокаина практически не изменилось с 2011 года, но его использование продолжает падать в США и оставаться стабильным в Западной и Центральной Европе. В Африке и Южной Америке потребление растет. К тому же кокаин распространяется на развивающиеся рынки в Азии.

Стимуляторы амфетаминового ряда широко распространены, а метамфетамин все еще остается самой популярной формой САР в Восточной и Юго-Восточной Азии.

Перед нами есть серьезные проблемы в области контроля над наркотиками. Они варьируются от вывода международных войск из Афганистана в 2014 году, что потребует согласованной поддержки страны со стороны международного сообщества, до необходимости увеличения нашей работы в Мьянме, чтобы помочь правительству в борьбе с наркотиками и преступностью.

Торговля наркотиками и организованная преступность подпитывает экономическую и политическую нестабильность в Африке. Западная Африка и Сахель нуждаются в помощи международного сообщества. Мы также должны убедиться, что незаконные наркотики и преступность не препятствуют устойчивому развитию в этих и других частях мира.

Что касается тех людей, которые употребляют инъекционные наркотики и живут с ВИЧ, то в этой сфере произошли некоторые улучшения. Однако, передача ВИЧ-инфекции  через потребление инъекционных наркотиков по-прежнему является серьезной проблемой для международного сообщества. Гораздо больше работы еще предстоит сделать, чтобы выполнить задачи, поставленные в 2011 году на специальной сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

В целом, ситуация, связанная со злоупотреблением наркотиков и их незаконным оборотом остается стабильной. Тем не менее, спрос не был значительно сокращен и около 200 тысяч людей продолжают умирать каждый год из-за незаконных наркотиков.

Хотя международные конвенции о контроле над наркотиками помогают сдерживать запрещенные наркотики, существуют различные проблемы, связанные с их интерпретацией.

Эти проблемы включают насилие связанное с незаконным оборотом наркотиков, который вредит странам, в частности, в Центральной Америке; сузествуют также проблемы, связанные с новыми, но смертельными психоактивными веществами, а также тем фактом, что некоторые национальные законы и практика могут быть уязвимыми к нарушениям прав человека.

Однако, настоящая задача не в том, чтобы вносить изменения в конвенции, а в их реализации в соответствии с первоначальным духом и намерением.

Первым шагом к достижению этой цели есть признание того, что конвенции были созданы для защиты здоровья и благополучия человечества.

УНП ООН поощряет сбалансированный подход к незаконным наркотикам, основанный на фундаментальных правах человека. Этот подход должен подчеркивать важность научно обоснованной профилактики и лечения проблемных наркопотребителей. Мы также должны убедить страны в необходимости лечения проблемных потребителей наркотиков как жертв и пациентов, которые нуждаются в нашей поддержке.

В рамках Организации Объединенных Наций, существует единодушное согласие о подходе к обсуждению этих вопросов. Обзор Политической декларации и Плана действий высокого уровня будет проведен Комиссией по наркотическим средствам в 2014 году, а затем ООН на специальной сессии Генеральной Ассамблеи по проблеме наркотиков в мире в 2016 году.

В Международный день борьбы со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом не стоит забывать, что конвенции являются мощным инструментом в руках международного сообщества, но они должны быть использованы в правильном направлении, если мы хотим помочь миллионам жертв незаконных наркотиков.

За дополнительной информацией обращайтесь к: 

David Dadge

Spokesperson, UNODC
Тел.: (+43 1) 26060 5629
Моб. тел.: (+43) 699 1459 5629
Эл. почта: david.dadge[at]unvienna.org

[close]
Related Videos
    All Multimedia