Пресс-Выпуск

УНП ООН сообщает о рекордно высоких изъятиях метамфетамина в Юго-Восточной Азии в 2012 году

Бангкок, 8 ноября 2013 - Метамфетамин остается главной незаконной наркоугрозой в Восточной и Юго-Восточной Азии, согласно докладу Управлением Организации Объединенных Наций по наркотикам и преступности (УНП ООН), опубликованному сегодня. Изъятия метамфетамина, как в таблетках так и в кристаллической форме, достигли рекордно высокого уровня в 2012 году, с 227 млн. изъятых таблеток метамфетамина - что на 60 процентов больше, чем в 2011 году и более, чем в семь раз больше, чем в 2008 году - вместе с 11,6 метрическими тоннами кристаллического метамфетамина, что на 12 процентнов больше чем в 2011 году.

Доклад, "Модели и тенденции стимуляторов амфетаминового ряда (САР) и других наркотиков - проблемы Азии и Тихого океана 2013", говорит, что метамфетамин в настоящее время является первым или вторым, наиболее используемым наркотиком в 13 из 15 исследованных стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Употребление метамфетамина увеличилось в Камбодже, Китае, Японии, Лаосской Народно-Демократической Республике, Мьянме, Республике Корея, Таиланде и Вьетнаме.

Транснациональные организованные преступные группы, занимающиеся незаконной торговлей наркотиками в регионе, продолжают диверсифицировать свой подход, сообщает доклад. В незаконном обороте наркотиков преобладают региональные синдикаты, а группы из Африки и Ирана продолжают расширять свою торговлю метамфетамином и другими препаратами на Восток и Юго-Восточную Азию. Индийская и Южно-Азиатская сети играют все большую роль в контрабанде прекурсоров и фармацевтических препаратов, содержащих химические вещества-прекурсоры, необходимые для производства метамфетамина в Восточной и Юго-Восточной Азии, в том числе в Мьянме.

"Ухудшение ситуации с незаконными препаратами имеет эффект домино на управление, уголовное правосудие и систему здравоохранения, а также угрожают безопасности человека в странах Азиатско-Тихоокеанского региона", сказал Джереми Дуглас, Региональный представитель УНП ООН в Юго-Восточной Азии и Тихоокеанском регионе. "В то время как региональная интеграция положительно стимулирует свободный поток товаров, услуг, инвестиций, капитала и труда, она также эксплуатируется транснациональной организованной преступностью для расширения своей деятельность в нашем регионе", отметил он.

Мьянма остается основным источником таблеток метамфетамина в Восточной и Юго-Восточной Азии, сообщает доклад УНП ООН, в котором также отмечается, что там состоялся первый в мире демонтаж лаборатории по производству кристаллов метамфетамина и четыре операции по изъятию таблеток в 2012 году. Кроме Мьянмы, большое количество САР продолжают изготовляться в Китае, Малайзии, Индонезии, на Филиппинах, в Камбодже, а также Австралии и Новой Зеландии.

Китай (102 млн. изъятых таблеток), Таиланд (95 млн.), Мьянма (18 млн.) и Лаос (10 млн.), ответственны за 99 процентов всех изъятых таблеток метамфетамина в регионе в 2012 году. Малайзия и Вьетнам также сообщили о "значительном увеличение" объема изъятий в 2012 году.

УНП ООН также отмечает возрождение рынка "экстази" в Восточной и Юго-Восточной Азии, с увеличением изъятий таблеток экстази более чем в три раза в 2012 году до более, чем 5,4 млн. изъятых таблеток в сравнении с 1,6 млн. таблеток, изъятыми в 2011 году.

Доклад предупреждает, что соседние регионы Южной Азии и Тихоокеанских островных государств и территорий в настоящее время являются "целевыми" для незаконного изготовления и торговли САР.

"Международные группы по торговле наркотиками стремятся использовать Южную Азию в качестве основной базы, учитывая высокую доступность там химических веществ-прекурсоров, необходимых для производства незаконных синтетических наркотиков", сказал г-н Дуглас. "Они также продолжают использовать Тихоокеанский регион в качестве транзитного пункта для торговли метамфетамином и химическими прекурсорами в Азии".

С докладом можно ознакомиться здесь.

 

За дополнительной информации, пожалуйста, обращайтесь к:

John Bleho, Media and Communications Specialist,

UNODC Regional Office for Southeast Asia and the Pacific

T: (+66) 2288.2091 | M: (+66) 81.750.0539 | E: john.bleho{at}unodc.org

 

Дополнительные данные - Глобальная программа СМАРТ

Доклад УНП ООН, "Модели и тенденции стимуляторов амфетаминового ряда (САР) и других наркотиков - проблемы Азии и Тихого океана 2013", был разработан программой глобального мониторинга синтетических наркотиков УНП ООН: анализ, отчетность и тенденции (СМАРТ). УНП ООН запустило программу СМАРТ в сентябре 2008 года. Целью программы является укрепление потенциала государств-членов и соответствующих органов власти для создания, управления, анализа, отчетности и использования информации о синтетических наркотиках, с целью разработки эффективных, научно-обоснованных и основанных на фактических данных стратегий и программ.

 

[close]
Related Videos
    All Multimedia