Пресс-Выпуск

Орган ООН по преступности борется с жестоким обращением с детьми онлайн

Вена, 30 сентября 2013 - На прошлой неделе, в офисе ООН в Вене, собралась группа экспертов, чтобы обсудить влияние новых информационных технологий на насилие и эксплуатацию детей, а также мер, которые доказали свою эффективность в борьбе с ними. В заседании приняли участие эксперты из области правоохранительной деятельности, научно-исследовательских институтов, и промышленности.

Эксплуатация детей онлайн, которой содействует развитие технологий, вызывает растущую обеспокоенность международного сообщества. Дешевые цены на информационно-коммуникационные технологии (ИКТ) и легкий доступ к интернету означают, что сексуальные преступники имеют беспрецедентный доступ к материалам интернет-сообщества, чтобы утвердить свое насильственное и эксплуатационное поведение.

Кроме того, дети и молодые люди начинают пользоваться новыми технологиями раньше и чаще, и невольно подвергают себя растущей опасности столкнуться с онлайн-хищниками. Сексуальное насилие в частных и коммерческих целях, торговля детьми, онлайн ухаживание с целью подготовки к насилию, и издевательство являются лишь некоторыми из рисков, которым подвержены дети по всему миру в эпоху цифровых технологий.

"Эксплуатация детей не является новым явлением, но век цифровых технологий усилил проблему и сделал детей более уязвимыми", сказал Исполнительный директор УНП ООН Юрий Федотов. Несмотря на то, что достижения информационных и коммуникационных технологий не обязательно породили совершенно новые формы жестокого обращения с детьми, но они в некоторых случаях изменили природу и форму эксплуатации.

Через интернет, онлайн-хищники могут получить доступ к детям быстрее и в больших объемах, используя чаты, электронную почту, онлайн-игры и социальные сети, чтобы найти и подготовить ("приручить") жертв. Киберпространство также значительно снижает риск и увеличивает способность правонарушителей получить доступ к материалам связанным с сексуальным насилием над детьми. "До появления интернета, огромной считалась коллекция преступника состоящая из 150 изображений детей, сегодня коллекция в 150 000 изображений вполне стандартна, случались даже коллекции с 1 500 000 изображений", сказал д-р Джо Салливан, судебный психолог, который работает с детскими секс-преступниками.

Новые формы эксплуатации также возникают с легкой доступностью: материал сексуального насилия над ребенком сделанный на заказ является примером, где правонарушители заказывают материалы со своими характеристиками, такими как возраст и раса жертв, характер сексуального поведения, установки и линии истории фантазии.

Ряд факторов делают детей более уязвимыми для жестокого обращение онлайн: пол играет важную роль, при том, что большинство жертв - девушки, но также расовая и этническая принадлежность, социально-экономическое положение, молодой возраст и рискованное поведение, типичное для подросткового возраста, делают некоторых детей более уязвимыми.

Но главный виновник - современность. «Раньше,  родители выступали в качестве барьера для детей, - теперь это прошло", сказал Майкл Моран, помощник директора по борьбе с торговлей людьми и эксплуатацией детей в Интерполе.

Глобализированное и анонимное киберпространство также помогает хищниками избежать обнаружения, а множество технических проблем, препятствуют правительствам в выявлении и устранении правонарушений связанных с эксплуатацией детей. Организованные преступные сети также используют свободные, прибыльные рынки коммерческой детской порнографии и детской секс-торговли.

В глобальном масштабе, отсутствие последовательного и соответствующего законодательства в разных странах является одним из основных препятствий для успешного расследования и судебного преследования. Государства значительно разнятся в определении форм жестокого обращения с детьми и эксплуатации, и часто не могут идти в ногу с технологиями в принятии законов.

Но технологии также открывают новые возможности и могут предложить правоохранительным органам и правительствам средства для борьбы с этой проблемой. "Интернет стал хорошей вещью для полицейских - он поднял всех этих червей на поверхность. Теперь мы можем их идентифицировать и выследить", сказал Джонатан Роуз, детектив - инспектор полиции Квинсленда в Австралии, отвечающий за целевую группу по компьютерным преступлениям против детей. Инновации в методах и технологиях, таких как базы данных идентификации жертв, поиск информации в базах данных и аналитика, также улучшают процессы экспертизы для продвижения расследования.

Эксперты согласились, что улучшение образования и осведомленности имеют важное значение для защиты детей. "Мы не собираемся просто уйти от этой проблемы", сказал г-н Роуз. Родители должны работать, чтобы преодолеть "цифровой разрыв между поколениями" и больше интересоваться технологиями, которые они дают своим детям, обучая их безопасному использованию и потенциальным последствиям небрежного поведения в интернете. "Родители и педагоги должны хорошо понимать, как работают секс-преступники", добавил д-р Салливан. "Они часто удивлены тем, насколько утонченными являются правонарушители, и насколько высокий уровень манипуляций они используют, чтобы получить доступ к детям".

"УНП ООН находится в уникальном положении, чтобы помочь странам справиться с этой проблемой на глобальном уровне", сказал г-н Федотов. "Мы можем способствовать эффективному сотрудничеству между странами в ходе расследования, и поддерживать глобальные усилия по повышению осведомленности для обучения родителей и детей безопасному использованию ИКТ. Но, все должны сыграть свою роль - включая частный сектор, который в конечном счете является главной движущей силой технического прогресса."

За дополнительной информацией обращайтесь к:

Luciana Viegas
Public Information Officer
Тел.: (+43-1) 26060-4709
Эл. почта: luciana.viegas[at]unodc.org

[close]
Related Videos
    All Multimedia