Пресс-Выпуск

Директор Отделения Организации Объединенных Наций в Вене и Исполнительный директор Управления Организации Объединенных Наций по наркотикам и преступности (УНП ООН) Юрий Федотов:

Сообщение в честь 10-ой годовщины Протокола против незаконного ввоза мигрантов по суше, морю и воздуху

Вена, 27 января 2014 - Десять лет назад, в этот день вступил в силу Протокол против незаконного ввоза мигрантов по суше, морю и воздуху в соответствии с Конвенцией Организации Объединенных Наций против транснациональной организованной преступности.

Приняв и исполняя этот Протокол, государства-участники привержены борьбе с незаконной миграцией, которая осуществляется преступниками с целью получения прибыли, сотрудничеству через границы для достижения этой цели, а также для защиты прав мигрантов.

В настоящее время 138 государств являются участниками Протокола, что свидетельствует о том, что это важное соглашение пользуется широкой поддержкой.

К сожалению, десять лет спустя, незаконный ввоз мигрантов остается преступлением с низким уровнем риска и высокой прибылью во многих частях мира. Организаторы высокого уровня, в частности, сталкиваются с низким риском быть поймаными, и могут не бояться срока в тюрьме, заплатив штрафы или отдав свои активы на конфискацию.

Между тем, эти преступные сети продолжают ставить под угрозу государственную безопасность, коррумпировать государственных чиновников и ставить под угрозу жизнь и безопасность мигрантов.

Если мы серьезно настроены на борьбу с незаконным ввозом мигрантов, государства должны направить свои ресурсы на преследование преступников, которые получают прибыль от нищеты или отсутствия возможностей, с которыми сталкиваются мигранты.

Страны должны создать соответствующие правовые нормы, направленные на борьбу с организованными преступными группировками, которые способствуют нелегальной миграции, и на защиту мигрантов от злоупотреблений.

Краеугольным камнем Конвенции Организации Объединенных Наций против транснациональной организованной преступности и Протокола к ней является сотрудничество. Мы должны улучшить координацию и обмен информацией, а также развивать доверие.

Давайте вновь подтвердим нашу приверженность защите прав мигрантов, борьбе с организованной преступностью и объединим свои силы, чтобы добиться этого.

Для дополнительной информации, пожалуйста, обращайтесь к:

Sonya Yee
Programme Officer (Communication)
Office of the Executive Director, UNODC
Phone: (+43 1) 26060-4990
Mobile: (+43-699) 1459-4990
Email:  sonya.yee[at]unvienna.org

 

[close]
Related Videos
    All Multimedia