Всемирный доклад о наркотиках 2012 теперь на русском языке

Photo: UNODC01 февраля 2013 - Главная публикация Управления Организации Объединенных Наций по наркотикам и преступности (УНП ООН) 2012 года - Всемирный доклад о наркотиках 2012 - впервые доступен на всех официальных языках организации, в том числе и на русском. В докладе представлены статистические данные и анализ транснационального рынка наркотиков за последние несколько лет.

Согласно публикации, в 2010 году запрещенные наркотики хотя бы раз принимали, по оценкам, около 230 млн. человек, или 5 процентов взрослого населения планеты (в возрасте 15-64 лет). В докладе также отмечается, что численность проблемных наркопотребителей, большую часть которых образуют лица, страдающие героиновой и кокаиновой зависимостью, составляет около 27 миллионов человек, или около 0,6 процента взрослого мирового населения. Хотя общие тенденции, формы потребления и производство запрещенных наркотиков и связанные с ними последствия в сфере здравоохранения в целом не изменились в 2012 году, особой проблемой сегодня является высокое количество производства опия в Афганистане и других странах Азии.

В докладе также сообщается, что общая площадь культивирования кокаинового куста в мире за период 2007‑2010 годов сократилась на 18 процентов, главным образом вследствие резкого сокращения площадей культивирования в эти годы в Колумбии. Вместе с тем культивирование кокаинового куста и производство листа коки в значительной степени переместилось в Многонациональное Государство Боливия и Перу. В то же время в Европе самыми распространенными наркотиками остаются смола каннабиса (гашиш) и марихуана, в основном поставляемые из Марокко. В то же время объем изъятий таблеток экстези вырос более, чем вдвое (с 595 кг в 2009 году до 1,3 тонны в 2010 году), что свидетельствует об укреплении рынка этих наркотиков на континенте.

Ранее в пресс-выпуске Директор-исполнитель УНП ООН, Юрий Федотов, заявил, что ключевым условием сокращения масштабов незаконного выращивания наркотикосодержащих культур и производства наркотиков является альтернативное развитие.

Всемирный доклад о наркотиках 2012 на русском языке доступен только в электронном виде.

 

 

[close]
Related Videos
    All Multimedia