УНП ООН запускает систему обмена данными между государственными властями о незаконном ввозе мигрантов

24 июля 2013 - Региональное отделение УНП ООН для Юго-Восточной Азии и Тихого океана недавно запустило добровольную системы отчетности о незаконном ввозе мигрантов и связанными с ними деяниями (ДСО-НВПСД). Это безопасная интернет система, где государственные органы могут собирать и распространять данные о незаконном ввозе мигрантов. Система была создана в поддержку процесса Бали, который представляет собой межправительственный диалог о незаконном ввозе мигрантов и торговле людьми, охватывающий главным образом Азиатско-Тихоокеанский регион.

Предназначенная для предоставления информации для стратегического анализа и процесса разработки политики на межрегиональном, региональном и национальном уровнях, ДСО-НВПСД стремится установить базу внештатных количественных и качественных данных о незаконном ввозе мигрантов и нелегальной миграции. Основные данные включают в себя: размер и географическое направление потоков, основные используемые маршруты; используемые платежи, транспорт и методы; профили незаконно ввезенных мигрантов и профили контрабандистов.

Эта система была разработана УНП ООН в тесном сотрудничестве с правоохранительными органами из стран Азии и Тихоокеанского региона, Европы и Северной Америки в ответ на 4-й Балийский процесс Конференции министров в марте 2011 года.

В соответствии с Конвенцией Организации Объединенных Наций против транснациональной организованной преступности и дополняющего ее Протокола против незаконного ввоза мигрантов, государства обязаны собирать, обмениваться и анализировать информацию о незаконном ввозе мигрантов, а также проводить мониторинг политик и оценивать их эффективность.

ДСО-НВПСД помогает государствам выполнять эти обязанности. Эта система также помогает членам выявлять тенденции и разрабатывать политики, чтобы они могли предотвращать и бороться с незаконным ввозом мигрантов. Система включает в себя механизм он-лайн поиска, чтобы члены могли выявлять новые закономерности в других странах и способствовать целенаправленному сотрудничеству с участниками, испытывающими аналогичные тенденции.

На сегодняшний день власти из 16 стран и территорий подтвердили свое участие в проекте, в том числе: Австралия, Камбоджа, Франция, Гонконг (САР), Индонезия, Лаос, Мальдивские острова, Маршалловы острова, Новая Каледония, Новая Зеландия, острова Норфолк, Пакистан, Соломоновы Острова, Таиланд, Турция и Соединенные Штаты Америки.

Принятие устойчивых решений в ответ на незаконный ввоз мигрантов является огромной проблемой. Одностороннее вмешательство просто рискует осложнить или переместить проблемы.

"Незаконный ввоз мигрантов имеет транснациональный характер; ее сдерживание требует действительно многосторонних действий", говорит г-н Себастьян Баумейстер, эксперт и аналитик по незаконному ввозу мигрантов в УНП ООН в Бангкоке. «Сотрудничество между всеми заинтересованными странами и комплексный подход имеют решающее значение. Создание системы научно-обоснованной информации о незаконном ввозе мигрантов и обмен информацией между государствами создает доверие и сотрудничество между нациями и приводит к эффективному применению последовательной политики".

Дополнительная информация:

Voluntary Reporting System on Migrant Smuggling and Related Conduct (VRS-MSRC)

UNODC Regional Office for Southeast Asia and the Pacific

Конвенция Организации Объедененных Наций против транснациональной организованной преступности и Протоколы к ней

UNODC's work against migrant smuggling

 

[close]
Related Videos
    All Multimedia