Страны региона Сахель соглашаются сотрудничать в ответ на незаконный оборот, организованную преступность и терроризм

21 июня 2013 - Представители из Алжира, Буркина-Фасо, Чада, Ливии, Мавритании, Мали, Марокко и Нигерии встретились на прошлой неделе в Уагадугу, Буркина-Фасо, с целю договориться о направлениях сотрудничества в течение следующих четырех с половиной лет для решения взаимосвязанных проблем незаконного оборота наркотиков, организованной преступности и терроризма, которые преследуют регион последнее десятилетие. Во время двухдневной дискуссии делегаты договорились о ряде мер в рамках стратегии УНП ООН в регионе Сахеля.

Выступая на встрече в Уагадугу доктор Джероми Бугума, министр территориального управления и безопасности Буркина-Фасо, приветствовал поддержку, оказываемую «вкладом УНП ООН в комплексную стратегию ООН  в Сахеле», как важный шаг в начале реализации технических усилий по сотрудничеству в регионе.

«Терроризм, незаконный оборот наркотиков и  транснациональная организованная преступность являются основными причинами ухудшения кризиса, начавшегося два года назад в странах Сахеля, вызвавшую небезопасную обстановку для граждан региона и даже их перемещение» - отметил доктор Бугума.

Сахель расположен в нескольких странах Западной, Центральной и Северной Африки. Регион сталкивается с множественными  проблемами, происходящими от незаконной деятельности  организованных преступных групп, некоторые из которых могут иметь связи с терроризмом. Незаконные наркотики, люди, нефть, сигареты, поддельные лекарства, огнестрельное оружие и токсичные отходы, как известно, незаконно перевозятся в регионе. Несколько лет назад, по оценкам УНП ООН, незаконный поток составлял 3,8 млрд. долл. США в год. Эта число намного превышающее ВВП ряда стран Западной Африки. Дестабилизирующее влияние таких незаконных потоков торговли, а также их влияние на развитие и безопасность в странах Сахеля и его окрестности является исключительно серьезным, как недавно подтвердилось, в Алжире, Мали и в Нигере.

Целью действий УНП ООН является поддержка укрепления доступной, эффективной и подотчетной системы уголовного правосудия и правоохранительной системы и создание возможностей для эффективной борьбы с организованной преступностью, терроризмом, коррупцией и безнаказанностью. Стратегия направлена ​​на укрепление национального потенциала и регионального сотрудничества в области законодательства, контроля границ и воспрещения, подотчетного и эффективного расследования, уголовного преследования и судебного разбирательства уголовных дел, научных доказательств в поддержку судебного расследования, а также на улучшение процедур, доступа и лечения в судебной и пенитенциарной системах.

Дополнительная информация:

Transnational Organized Crime in West Africa: A Threat Assessment

 

[close]
Related Videos
    All Multimedia