УНП ООН отмечает Международный женский день

On the occasion of March 8, International Women's Day, UNODC Executive Director Yury Fedotov confirmes his and his Office's commitment to UN Action Against Sexual Violence in Conflict by showing solidarity with the Stop Rape Now "Get Cross!" photo campaign.

8 марта 2013 - По случаю 8 Марта, Исполнительный директор УНП ООН Юрий Федотов высказывает солидарность с кампанией « Немедленно прекратить изнасилования » , проводимой Программой действий Организации Объединенных Наций против сексуального насилия в условиях конфликтов . Более того, в Украине УНП ООН поддерживает инновационную инициативу «Женщины для женщин» ( Women 4 Women ), которая помогает женщинам в доступе к услугам касательно ВИЧ-инфекции.

Прекращая сексуальное насилие в конфликтах и другие формы насилия против женщин.

Сексуальное насилие в условиях конфликтов подразумевает такие инциденты, как изнасилование, сексуальное рабство, принуждение к проституции, принудительная беременность, принудительная стерилизация или любое другое сексуальное преступление сопоставимой тяжести против женщин, мужчин, девочек или мальчиков. Такие преступления сегодня не редкость - об этом идет речь в   Докладе Генерального секретаря о сексуальном насилии в вооруженных конфликтах.

Программа действий Организации Объединенных Наций против сексуального насилия в условиях конфликтов была основана в 2007 году для объединения 13 учреждений ООН с целью прекращения этих преступлений. УНП ООН присоединилось к инициативе в 2008 году и взяло на себя обязательство помогать государствам-членам в правовой борьбе с насилием над женщинами, в рамках своей работы по реформированию системы уголовного правосудия, в том числе путем оказания помощи жертвам и свидетелям преступлений. УНП ООН принимало участие в разработке различных инструментов и средств для поддержки усилий стран в этой области, также оказывая техническую помощь.

Stop Rape Now: UN Action against Sexual Violence in Conflict

По случаю Международного дня защиты женщин, Исполнительный директор УНП ООН Юрий Федотов подтвердил обязательство УНП ООН сотрудничать с кампанией « Немедленно прекратить изнасилования » . Она призывает государства-члены принимать законодательные меры для предотвращения и прекращения сексуального насилия, предоставлять финансирование для нужд женщин и девочек и для жертв сексуального насилия, а также работать над прекращением безнаказанности за сексуальное насилие в условиях конфликта.

Услуги по ВИЧ-инфекции от инициативы «Женщины для женщин»

Женщины более уязвимы к ВИЧ-инфекции, чем мужчины и такие проблемы, как отсутствие финансовой безопасности, плохой доступ к информации, страх перед насилием, социальные стигмы и дискриминация, наравне с ограниченными возможностями в принятии решений, часто препятствуют женщинам в доступе к услугам по ВИЧ-инфекции. Инициатива «Женщины для женщин», спонсируемая УНП ООН, направлена ​​ на устранение этих проблем за счет создания безопасной и гостеприимной среды в соответствующих учреждениях в Украине, а также путем реагирования на неотложные проблемы при ВИЧ и на долгосрочные потребности нуждающихся женщин.

Инициатива основывается на принципах гендерного равенства в профилактике ВИЧ и борется за получение всесторонней поддержки при ВИЧ-инфицировании уязвимыми женщинами, среди которых те, кто употребляют наркотики, бывшие в заключении, работницы секс индустрии и жертвы насилия. Тот факт, что инициатива создана специально для женщин, увеличивает возможность того, что они будут участвовать в программе более длительное время.

В рамках инициативы «Женщины для женщин»  в прошлом году УНП ООН выделило гранты шестерым местным негосударственным организациям, которые предлагают различные социальные услуги, такие как срочное жилье и уход за детьми, в шести городах Украины. На сегодняшний день более 2000 женщин получили доступ к этим услугам.

Для представителей организаций, получивших гранты, а также должностных лиц местного управления были организованы тренинги в области правозащитной деятельности и бюджетирования, чтобы они могли получать финансовую поддержку от местных органов управления, так как местное участие правительства имеет решающее значение в эффективности таких программ. УНП ООН также проведет мероприятие касающееся инициативы «Женщины для женщин» на предстоящей сессии Комиссии по наркотическим средствам.

Дополнительная информация:

Secretary-General Ban Ki-moon's message on International Women's Day

UNODC Executive Director Yury Fedotov's statement

The 'Stop Rape Now' Campaign

How UNODC deals with HIV

Flyer for W4W side event at the CND (pdf)

[close]
Related Videos
    All Multimedia