Cтратегия антикоррупционных защитных мер при проведении крупных публичных мероприятий

27 ноября 2013 - Во всем мире крупные публичные мероприятия привлекают огромные аудитории и стоят миллиарды долларов. Учитывая огромные суммы денег, которые вкладываются в крупные публичных мероприятия, успешное мероприятие часто зависит от поддержания репутации и авторитета организатора. Но любая неспособность защитить такие события от коррупции может иметь огромные политические, финансовые и экономические последствия для учреждений, спонсоров и стран.

Во время специального мероприятия в рамках Пятой сессии Конференции государств-участников Конвенции по борьбе с коррупцией в Панама-Сити, COSP5, представители Управления Организации Объединенных Наций по наркотикам и преступности (УНП ООН), Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), Русского Представительства G20, и других организаций, подчеркнули важность охраны этих событий от коррупции.

В своей программной речи на мероприятии, Исполнительный директор УНП ООН Юрий Федотов сказал: "Что необходимо, так это целенаправленные действия, чтобы помочь организаторам, опираясь на передовые практики, определить, оценить и управлять рисками, в соответствии с установленными правовыми нормами и правилами".

Проблемы, связанные с честностью, в организации крупных мероприятий весьма разнообразны. Они могут варьироваться от найма и управления большим штатом, который может быть уязвимым к взяточничеству и коррупции, до крупномасштабных закупок и заключения контрактов, которые могут испытать пределы и эффективность существующих систем и практики закупок.

Для повышения осведомленности о этой проблеме и продвижения передового опыта, УНП ООН также выпустило руководство под названием "Конвенция Организации Объединенных Наций против коррупции: стратегия планирования антикоррупционных защитных мер при проведении крупных публичных мероприятий. Издание использует Конвенцию ООН против коррупции в качестве основы для продвижения подотчетности и прозрачности на крупных публичных мероприятиях.

Политика и практика включают, среди прочего, принятие специального законодательства для поддержки мероприятия, создание специализированных учреждений, ответственных за антикоррупционной надзор, а также необходимость тщательно следить за потоком средств, особенно в сферах, связанных с строительством новых сооружений, развитием инфраструктуры или безопасностью.

Успешные примеры включают саммиты G8 и G20 в июне 2010 года, на которых Канада создала Офис управления саммитами для организации, создания инфраструктуры и материально-технического обеспечения всех мероприятий. В 2008 году на Олимпийских играх в Пекине была создана система подотчетности и система слежения, а работники менеджмента должны были демонстрировать честность на собственном примере.

Дополнительная информация:

Handbook The United Nations Convention against Corruption: A Strategy for Safeguarding against Corruption in Major Public Events

Documents related to the Fifth Session of the Conference of the States Parties to the United Nations Convention against Corruption

Деятельность УНП ООН по борьбе с коррупцией и экономическими преступлениями

[close]
Related Videos
    All Multimedia