Новая региональная программа УНП ООН для Юго-Восточной Азии  сфокусирована на транснациональной организованной преступности и недостатках региональной интеграции

Photo: At the launch of UNODC's new Regional Programme for Southeast Asia (from left): Thai Minister of Justice Mr. Chaikasem Nitisiri, Mr. Yury Fedotov, UNODC Executive Director, Dr. Kittipong Kittayarak, Permanent Secretary of Ministry of Justice14 ноября 2013 - Новая региональная программа УНП ООН для Юго-Восточной Азии и Тихого океана была запущена сегодня в Бангкоке, Таиланд, совместно Исполнительным директором УНП ООН Юрием Федотовым; Постоянным представителем Таиланда при ООН в Вене, Ее Королевским Высочеством принцессой Баджракитиябха Махидол; и Послом г-ном Чаикасем Нитисири, министром юстиции Таиланда. Среди прочих, запуск проекта посетили ключевые государственные чиновники Таиланда, послы и дипломатические представители, а также партнеры ООН и неправительственных организаций.

Новая региональная программа УНП ООН для Юго-Восточной Азии содействует верховенству закона и помогает государствам-членам адресовать проблемы управления, безопасности и общественного здоровья в Юго-Восточной Азии.

"Региональная программа УНП ООН для Юго-Восточной Азии важна из-за взаимосвязанной природы наркотиков и транснациональной преступности в этом регионе", отметил г-н Федотов во время мероприятия по запуску Программы. "Новая Региональная программа будет предоставлять целенаправленную, интегрированную помощь государствам-членам в сферах, где потребности являются наиболее острыми."

Согласно последней оценке доходы от преступной деятельности составляют 90 млрд. долл. США в год в Восточной Азии и Тихоокеанском регионе. По оценкам УНП ООН за 2011 год, глобальная стоимость преступлений составила 2,1 трилл. долл. США общей выручки, или 3,6 процента мирового ВВП.

Региональная программа для Юго-Восточной Азии фокусируется на пяти основных вопросах: транснациональная организованная преступность и незаконный оборот; борьба с коррупцией; предупреждение терроризма; уголовное правосудие; а также, наркотики, здоровье и альтернативное развитие.

В этих сферах УНП ООН будет помогать государствам-членам в сборе данных, исследовании и анализе глобальных тенденций; экспертных рекомендациях по правовым и международным структурам, а также технической помощи и создании потенциала.

В своей программной речи, Ее Королевское Высочество принцесса Баджракитиябха Махидол подчеркнула важность верховенства закона, вопросов безопасности, и необходимости реагирования, который возникают в ходе региональной экономической интеграции: "Коррупция и отсутствие подотчетности правительства препятствуют экономическому прогрессу во многих странах. Коррупция напрямую связана с транснациональной организованной преступностью и незаконной экономической деятельностью. Так как глобализация и региональная экономическая интеграция продолжают все более быстро развиваться, эффективно функционирующая система правосудия необходима для того, чтобы обеспечить эффективные государственные услуги и равный доступ к экономическим возможностям."

Региональная программа будет поддерживать, и улучшить способность государства реагировать на угрозы безопасности и верховенству закона. Как первая комплексная региональная программа, она была разработана на основе обширных исследований и консультаций с государствами-членами и партнерами ООН.

"Новая Региональная программа фокусируется в основном на региональной преступности и проблемах наркотиков, которые лучше всего решать путем скоординированного трансграничного и межрегионального сотрудничества", сказал г-н Джереми Дуглас, Региональный представитель УНП ООН в Юго-Восточной Азии и Тихоокеанском регионе. "Она поддерживается программами стран, соединенными с региональной программой и сосредоточивается на конкретных потребностях национального уровня".

После запуска программы, г-н Федотов посетил тюрьму Клонг Прем, где он обсудил реформы пенитенциарной системы и вопросы перенаселенности и альтернатив тюремному заключению.

После этого г-н Федотов встретился с ключевыми чиновниками тайского правительства в Академии Департамента специальных расследований (DSI), чтобы обсудить помощь УНП ООН в выполнении DSI своих мандатов по борьбе с транснациональной организованной преступностью, торговлей людьми, кибер-преступностью и экологическими преступлениями. Вечером того же дня, г-н Федотов принял участие в VIP- ужине, организованном тайским Премьер министром г-жой Йинглак Чинават.

Дополнительная информация:

UNODC Regional Programme for Southeast Asia 2014-2017

UNODC Regional Office for Southeast Asia and the Pacific

[close]
Related Videos
    All Multimedia