Доклад ' Pirate Trails ' отслеживает грязные деньги, полученные от пиратства в районе Африканского Рога

Foreign Exchange Market: Hargeisa, Somaliland. UNODC is working with local authorities to enhance the capacity to supervise and regulate money flows in the Horn of Africa and beyond. Photo: (c) UNODC4 ноября 2013 - Согласно недавно опубликованному докладу, от 339 до 413 млн. долл. США было выплачено в качестве выкупа от захвата судов у берегов Сомали и стран Африканского Рога в период между 2005 и 2012 годами. Исследование, проведенное Всемирным банком, Управлением Организации Объединенных Наций по наркотикам и преступности (УНП ООН) и Интерполом, показывает, что большая часть выкупов была использована в качестве топлива для широкого спектра преступных действий в глобальном масштабе.

Доклад "Pirate Trails" ("Пиратские следы") - используя данные и доказательства из интервью с бывшими пиратами, правительственными чиновниками, банкирами и другими лицами, участвующими в борьбе с пиратством - исследует поток выкупов выплаченных сомалийским пиратам, действующим в Индийском океане. Исследование анализирует  возможность пиратов стимулировать торговлю "катом", торговлю людьми  и другую незаконную деятельность, которая мешают развитию.

Отслеживая схему, которую доклад называет "моделью пиратских денег", исследование анализирует инвестиции 59 пиратских "финансистов", чтобы выявить ряд секторов - как законного бизнеса, так и уголовных предприятий - которые финансировались за счет выкупов. Подчеркивая важную позицию пиратских финансистов, по оценкам доклада, от 30 до 75 процентов выкупов останавливаются на этих финансистах. Пиратские "пехотинцы" на кораблях получают лишь часть выручки, что составляет 1 - 2.5 процентов от общей суммы.

Стюарт Йикона, Старший специалист Всемирного банка по финансовому сектору и соавтор доклада, говорит, что выводы подчеркивают угрозы связанные не только с самими захватами судов, но и с финансовыми поступлениями от преступных деяний: "Неконтролируемое пиратство является не только угрозой стабильности и безопасности, но также коррумпирует региональную и международную экономику".

Пиратство стоит мировой экономике около 18 млрд. долл. США в год из-за увеличенных торговых расходов. Поскольку вспышка пиратства сократила морскую деятельность вокруг Африканского Рога, страны Восточной Африки с 2006 года потерпели значительное снижение числа туристов и улова рыбы. Международные денежные переводы - спасательный круг для бедных - были затронуты решением некоторых банков прекратить свои операции со структурами, занимающимися денежными переводами для Сомали, так как некоторые финансовые учреждения ассоциируют их с рисками, связанными с финансированием террористической деятельности.

Доклад "Pirate Trails" оценивает то, как доходы от выкупов перемещаются, вкладываются и используются. Доклад призывает к координации международных усилий по решению проблемы, и определяет, как поток незаконных денег из Индийского океана может быть нарушен.

Среди выводов доклада, важно отметить то, что выкупы:

  • Были инвестированы в преступную деятельность, такую, как торговля оружием, финансирование ополченцев, незаконный ввоз мигрантов и торговля людьми, и были использованы для дальнейшего финансирования пиратской деятельности.
  • Отмывались через торговлю катом, особенно в Кении, где она не контролируется и, следовательно, является наиболее уязвимой для незаконных международных потоков денег.

Доклад "Pirate Trails" также иллюстрирует влияние захвата судов на локальную сомалийскую экономику с точки зрения занятости пехотинцев и покупки товаров для поддержания пиратства.

Скоординированные усилия международных финансовых властей необходимы для борьбы с угрозой, говорит г-н Йикона: "Международное сообщество мобилизовало военно-морские силы для борьбы с пиратами.  Многонациональные усилия, регулируемые аналогичным образом необходимы для того, чтобы разрушить и остановить поток незаконных денег, который циркулирует в результате их деятельности".

Это утверждение поддержал Тофик Муршудлу, начальник Вспомогательной исполнительной секции  в Отделении по организованной преступности и незаконному обороту УНП ООН, который отметил, что, в то время как международное сообщество может побеждать в битве против пиратских пехотинцев в море, оно должно быть осторожным, чтобы не проиграть войну против криминальных авторитетов на суше. "Огромные суммы денег собранные пиратами, и то, что они практически не сталкивались с ограничениями в перемещении и использовании их активов, позволило им не только процветать, но и развивать свой потенциал на суше", говорит Муршудлу. "Эти преступные группы и их активы по-прежнему будут представлять угрозу для стабильности и безопасности региона Африканского Рога, если долгосрочные структурные решения по препятствованию их текущей свободе передвижения не будут приняты."

Доклад "Pirate Trails" призывает к ряду практических мер, включая укрепление потенциала стран Африканского Рога в борьбе с незаконной трансграничной контрабандой наличных; основанный на оценке риска контроль поставщиков услуг передачи денежной оценки, а также разработку механизмов мониторинга международных финансовых потоков в сфере торговли катом.

"Pirate Trails" фокусируется на Джибути, Эфиопии, Кении, Сейшельских островах и Сомали. Его авторы также провели исследование в Лондоне, Копенгагене и Вашингтоне.

Дополнительная информация:

Publication: 'Pirate Trails'

УНП ООН и пиратство

УНП ООН и вопросы отмывания денег и противодействия финансированию терроризма

[close]
Related Videos
    All Multimedia