Прокуроры - ключ к поддержанию верховенства права, говорит исполнительный директор УНП ООН

9 сентября 2013 - Прокуроры играют важную роль в укреплении верховенства права и борьбе с наркотиками и преступностью, заявил исполнительный директор УНП ООН Юрий Федотов на ежегодной конференции Международной ассоциации прокуроров в Москве 9 сентября 2013 года.

В своем выступлении о верховенстве права на национальном и международном уровнях, г-н Федотов подчеркнул, что укрепление верховенства права является необходимым условием для достижения устойчивого развития, борьбы с наркотиками и транснациональной организованной преступностью.

"Эти преступления самим своим существованием угрожают верховенству права, безопасности и развитию. Кроме того, пока верховенство права не установлено и не закреплено, мы не можем надеяться на сбалансированное устранение этих угроз. Верховенство права не может поддерживаться без эффективной прокуратуры, которая добросовестно и беспристрастно отправляет правосудие", сказал он.

"Мы должны поддерживать неприкосновенность и правоспособность прокуроров, если мы хотим чтобы система уголовного правосудия была способна решать проблемы наркотиков и преступности, а также соблюдать права человека и верховенство права".

Г-н Федотов обсудил мировые инициативы УНП ООН по повышению потенциала и ответственности прокуратуры, в том числе недавно стартовавшую программу по улучшению расследования и судебного преследования преступлений, совершенных в море, а также новые проекты в Нигерии и Тунисе по поддержанию сектора правосудия.

Темой 18-й ежегодной конференции Международной ассоциации прокуроров является «Прокурор и верховенства права».

Дополнительная информация:

Remarks by the Executive Director at the 18th Annual Conference of the International Association of Prosecutors

UNODC's criminal justice work

 

[close]
Related Videos
    All Multimedia