Преступление в ящике: международная торговля подпольными грузами в контейнерах

Photo: UNODC17 февраля 2014 - В то время как около 500 миллионов контейнеров транспортируются по всему миру каждый год, что составляет почти 90 процентов мировой торговли, менее двух процентов из них когда-либо подверглись физическому досмотру. Хотя большинство из них транспортируют легальные грузы, грузовые контейнеры постоянно используются для транспортировки наркотиков, контрафактной продукции, оружия и других запрещенных продуктов, которые перевозятся контрабандой наряду с легальными товарами.

Торговцы и организованные преступные группы используют слабые, неэффективные и противоречивые системы портового контроля для перемещения нелегальных товаров, с использованием сложных и хитроумных методов маскировки контрабанды. В ответ на этот вызов, УНП ООН и Всемирная таможенная организация (ВТО) начали Программу по контролю за контейнерными (ПКК) в 2004 году для оказания помощи правительствам в создании эффективного контроля в отдельных портах по всему миру.

С момента своего запуска, ПКК создала более 30 оперативных отделов контроля портов в 17 странах, что приводит к значительному увеличению обнаружений и конфискации наркотиков и других запрещенных товаров. От Панамы до Пакистана, от Того до Туркменистана, от Гватемалы до Ганы, Программа помогла захватить более 80 тонн кокаина, 2,2 тонны героина, более 55 тонн конопли, а также значительное количество химических веществ-прекурсоров (1240 кг), поддельные товары, опасные материалы, дикую природу, электронные отходы и другие незаконные товары.

Новый документальный фильм по заказу УНП ООН производенный телевизионной службой Организации Объединенных Наций (UNTV) рассказывает историю о международной транспортировке подпольных грузов в контейнерах, и иллюстрирует совместные усилия УНП ООН/ ВТамО для решения этой проблемы:

 

  

 

 

 

 

 

 

 

Дополнительная информация:

Container Control Programme

[close]
Related Videos
    All Multimedia