УНП ООН призывает поддержать борьбу с незаконной торговлей дикими животными

13 февраля 2014 - Сегодня на конференции в Ланкастер-Хаус, в Лондоне, мировые лидеры встретились, чтобы обсудить, как искоренить незаконную торговлю дикими животными и лучше защитить наиболее знаковые в мире виды от угрозы исчезновения. Транснациональная организованная преступность глубоко укоренились в этой сфере, и угрожает не только диким животным, но и существованию и стабильности многих стран в мире.

В Конференции, спонсируемой правительством Великобритании, на которой присутствовали принц Уэльский и его сыновья герцог Кембриджский и принц Гарри, приняли участие главы государств и официальные лица из пятидесяти стран, чтобы в срочном порядке договориться о политической приверженности высокого уровня борьбе с незаконной торговлей дикими животными, в частности слонами, носорогами и тиграми. Итогом конференции стала декларация принятая  единогласно, которая предусматривает ряд действий, в том числе последующюю конференцию высокого уровня, которая пройдет в начале 2015 года.

Транснациональная организованная преступность может быть найдена везде, где деньги могут быть полученны от незаконных сделок. Наряду с наркотиками, людьми, оружием и контрафактной продукцией, ключевым источником дохода для организованных преступных сетей являються экологические преступления, в частности торговля дикой природой и древесиной. Эта проблема особенно остро стоит в развивающихся странах, так как с ограниченными ресурсами правительства часто не имеют возможности регулировать эксплуатацию природных ресурсов.

Незаконная торговля животными и их производными генерирует миллионы. Торговля питает организованную преступностью, коррупцию и насилие, и редко является приоритетом для правоохранительных органов и системы уголовного правосудия.

Хотя незаконные транзитные потоки дикой природы имеют тенденцию сосредотачиваться в и между некоторыми регионами - как правило, из Юго-Восточной Азии и Африки в Азию - явления носит глобальный характер, так как потребительский спрос на товары также помогает питать это преступление.

"Ни одно государство не застраховано", сказал заместитель исполнительного директора УНП ООН Альдо Лале-Демоз на конференции в Лондоне. "Это касается нас всех и время не на нашей стороне. Скорость браконьерства такова, что ряд знаковых и менее известных видов рискуют быть уничтоженными в течение следующего десятилетия - и мы все понесем ответственность за эти потери".

УНП ООН является гарантом двух международных договоров (конвенций ООН против транснациональной организованной преступности и против коррупции соответственно), которые могут помочь странам определить, отследить, заморозить и конфисковать доходы от незаконных преступлений, а также улучшить обмен информацией и международное сотрудничество правоохранительных органов в борьбе с организованной преступностью.

УНП ООН уже работает с партнерскими организациями в рамках Международного сотрудничества по борьбе с преступлениями против дикой природы (ICCWC) в борьбе с этой новой формой транснациональной организованной преступности. Тем не менее, страны по-прежнему должны повышать свою приверженность и посвящать внимание и ресурсы этому вопросу, и усилия должны быть направлены на повышение уровня информированности и осведомленности потенциальных потребителей во всем мире, а также на поддержку инициатив, которые направлены на предоставление устойчивых альтернатив браконьерству для местного населения.

"Мы знаем, что правоохранительные органы сами по себе не будут эффективными, если они не основаны на просвещении и информировании общественности во всем мире, а также на устойчивых средствах к существованию для общин в странах, которые являются уязвимыми для незаконных рынков в связи с их нищетой и отсутствием экономических возможностей", пришел к выводу г-н Лале-Демоз в своем обращении.

Дополнительная информация:

Работа УНП ООН в области преступлений против дикой природы

УНП ООН запускает новую социальную рекламу: "Преступления против дикой природы: не будьте их частью!"

UNODC's Convention against Transnational Organized Crime

UNODC's Convention against Corruption

[close]
Related Videos
    All Multimedia