По данным УНП ООН за 2013 год, в Перу отмечено снижение выращивания коки

Photo: UNODC

11 июня 2014 года. Согласно национальному мониторинговому исследованию коки за 2013 год, представленному в Лиме Управлением ООН по наркотикам и преступности и правительством Перу,  культивирование в Перу кустов коки, из которых производится кокаин, сократилось до 17,5%. Посевная площадь на конец 2013 года снизилась до 49800 га по сравнению с площадью предыдущего года, которая составляла 60400 га.

Представитель УНП ООН в Перу Флавио Мирелла, чей офис с 1999 года совместно с правительсвом Перу подготавливает годовые отчеты, отметил следующее: «Это одно из самых значительных сокращений за последние 14 лет, главным образом,  из-за крупных государственных инвестиций, а также работы государственных организаций по укреплению и активизации усилий в области альтернативного развития в разных частях страны».

С 2012 года правительство Перу уничтожило более 23900 га урожая коки, что составило 68%. В большей степени кампании по уничтожению урожая коки прошли в области Палькасу-Пичис-Пачитеа и долине Монсон, на территориях, которые имеют самые высокие темпы увеличения  площади, используемой для выращивания коки и которые также служат в качестве главных пунктов незаконного производства сырья для кокаина. Также операции по ликвидации незаконных плантаций коки прошли в районе Альто Уальяга.

Общий объем производства высушенных на солнце листьев коки составил 121424 метрические тонны, что демонстрирует сокращение в Монсоне и Палькасу-Пичис-Пачитеа производства  вследствие  уничтожения  урожая коки и, в меньшей степени, добровольного отказа граждан провинций Ла-Конвенсьон и Ларес от выращивания этого растения.

Как и в предыдущие годы, 9 тыс. тонн были использованы для традиционной практики жевания листьев коки и 112242 метрические тонны - для  производства кокаина и его продажи.

Растения коки как в законных, так и незаконных целях выращиваются в 13 департаментах Перу. Наиболее высокий уровень производства коки наблюдается в Куско и Аякучо - 55,5% от общего числа по стране. На настоящий момент в Уануко отмечено снижение объема производства коки с 17,1% до 5,7%.

В 2013 году в Кошньипата и Агуайтия зафиксировано увеличение производства до 51% и 12,7% соответственно, что обусловлено повышением спроса на исходное сырье, такое как кокаиновая  паста, которым торгуют на границе регионов. В Уипока, площадь, используемая для выращивания растения коки, не снижалась до 2013 года, однако она увеличилась после того, как территории Альто Уальяга и Палькасу-Пичис-Пачитеа стали непригодны для культивирования коки  и оттуда начали прибывать мигранты. В провинции Бахо-Амазонас, благодаря сотрудничеству Перу и Бразилии в вопросах правоохранительной деятельности, площадь посевов коки в период с 2012 по 2013 год резко сократилась с 73% до 3,8%.

Поскольку после проведенных операций по уничтожению плантаций коки доход от выращивания этого растения резко сократился, цены на листья в 2013 году поднялись до 4,3 долл. за кг, что по сравнению с предыдущим годом выше на 30%. Кроме того, средняя цена на сырье для изготовление кокаина поднялась более чем на 17% - с 737 долл. до 863 долл. за кг, а стоимость  конечного продукта - гидрохлорида  кокаина - повысилась почти на 32%, что составляет 1310 долл. за кг.

Между тем объем изъятий кокаина увеличился примерно на 5,2% (около 13300 кг), а объем изъятий кокаиновой пасты, в свою очередь, сократилось на 45% (до 10800 кг). В этом году на базе полученных снимков со спутника, а также обследований на месте, было проведено глубокое исследование. Для того, чтобы получить более точные данные, была также обновлена методика определения урожайности коки на гектар и ее производительность.

Дополнительная информация:

Full report: Perú Monitoreo de Cultivos de Coca 2013 (pdf)

UNODC and illicit crop monitoring in Peru

UNODC in Peru and Ecuador

[close]
Related Videos
    All Multimedia