Могадишо с оптимизмом смотрит в будущее, запуская проект новой тюрьмы и судебного комплекса

Торжественное начало проекта построения новой тюрьмы Могадишо и судебного комплекса. Фото: УНП ООН22 декабря 2015 года - Торжественное начало проекта построения новой тюрьмы Могадишо и судебного комплекса (MPCC) состоялось в столице Сомали. Этот проект является  важным шагом в плане содействия сомалийской системе правосудия посредством новой инфраструктуры и ресурсов для обеспечения безопасных условий проведения судебных процедур, как для заключенных, так и для судебных работников. По окончанию проекта, в новой тюрьме и судебном комплексе Могадишу предусмотрено осуществление правосудия в отношении особо опасных заключенных. Комплекс рассчитан на размещение около тысячи заключенных, в соответствии с международными стандартами и соблюдением прав человека.

Проект осуществляется в партнерстве с Управлением Организации Объединенных Наций по обслуживанию проектов (ЮНОПС) и будет проводиться в три этапа. Уделом ЮНОПС стала разработка проекта сооружения, проведение торгов и осуществление строительного надзора от имени УНП ООН. С учетом существенной финансовой поддержки, это один из крупнейших проектов строительства инфраструктуры когда-либо осуществлявшийся в стране. Его предшественником стало успешное восстановление тюрьмы в Харгейсе и открытие новой тюрьмы для 500 заключенных в Гароуэ в апреле 2014 года.

Проект строительства тюрьмы и судебного комплекса Могадишо проводится под эгидой Глобальной программы по борьбе с преступностью на море (GMCP), которая была запущена в 2009 году с целью поддержки в судебных разбирательствах в Восточной Африке. По мере развития программы возникла необходимость заняться усовершенствованием тюрем и наставничеством с тем, чтобы пираты, осужденные в третьих странах и переведенные в Сомали, отбывали наказание в своей стране. Это усилие является частью Модели пиратского судебного расследования, разработанной Глобальной программой по борьбе с преступностью на море.

В этой связи Комплекс Могадишо будет самым передовым и эффективным центром в регионе. Проект предназначен для удовлетворения острой потребности Сомали содержать осужденных среднего и выского уровня опасности как можно дальше от гражданского населения, обеспечить наличие судового комплекса, чтобы уменьшить потребность в транспортировании заключенных через город, что несет в себе риск аттак для заключенных и мирного населения города. Комплекс также обеспечит безопасное место проживания для судебных работников, которые нередко подвергались нападению в городе.

Проект состоит из следующих этапов:

  • Во-первых, предпринять меры по обеспечению охраны, завершить строительство судового комплекса, и тюремного комплекса усиленного режима вместительностью в 200 человек, куда будут помещены правонарушители с особо высоким уровнем нарушения права, как а период досудебного расследования, так и в период исполнения приговора. Такой корпус усиленного режима позволит отделить особо небезопасных от основной массы заключенных, создавая, таким образом, более безопасные условия и уменьшая риск радикализации в стенах комплекса. На первыом этапе также планируется проведения преобразования штаб-квартиры сотрудников правоохранительных органов с последующим созданием в этом же здании академии сотрудников. Открытие ожидается в начале 2017 года;
  • На втором этапе в комплексе планируется увеличить количество заключенных на 600 человек, запустить производственное и профессионально-техническое направление подготовки;
  • Заключительным этапом будет являтся увеличение вместительности тюрьмы еще на 200 человек, проведения поддержки в области выполнения разселения нового персонала. Ожидается, что к полному использованию комплекс будет готов к началу 2018 года.

Всесторонняя программа подготовки судей, прокуроров и судебных работников будет проводиться во время строительства. В программу также входит подготовка сотрудников в области проведения особо серьезных уголовных дел. Дополнительно будет организована подготовка для сотрудников исправительных учреждений по проведению базовых операций сил безопасности и правам человека, а также на тему «динамического обеспечения безопасности» и «противодействия насильственному экстремизму».

Дополнительная информация:

УНП ООН в Восточной Африке

Глобальной программы по борьбе с преступностью на море

Работа УНП ООН в области реформы системы уголовного правосудия