ПРЕСС-РЕЛИЗ

ЮНОДК выносит жертв и преступные связи на первый план противодействия терроризму

English

Вена. 16 марта 2011. Руководитель ЮНОДК Юрий Федотов сегодня призывал к сотрудничеству и увеличению усилий в борьбе с угрозами преступности и терроризма.

Говоря на международной встрече о растущей связи между террористическими актами и глобальной преступностью, Юрий Федотов указал, что преступная прибыль все более поддерживает террористические акты: «Сегодня преступный рынок охватил планету и во многих случаях прибыль поддерживает террористические группы. Глобализация оказалось палкой о двух концах. Открытые границы, открытые рынки и широкие возможности путешествия и коммуникаций принесли пользу и террористам, и преступникам. Благодаря успехам в технологии, коммуникациях, финансах и транспорте, свободные сети террористов и организованных преступных группировок, которые действуют на международном уровне, могут легко связаться друг с другом. Объединяя свои ресурсы и опыт, они могут значительно увеличить свою способность причинить вред».

Руководитель выступает с комментариями на открытии ЮНОДК Симпозиума по борьбе с терроризмом в Вене. Симпозиум посетили более чем 250 представителей почти из 90 стран. Данное мероприятие явилось обсуждением принципа работы террористов и их увеличивающегося присутствия в преступном мире. Незаконный оборот наркотиков, межнациональная организованная преступность, движение незаконного огнестрельного оружия и отмывание денег стали неотъемлемыми частями терроризма.

Во время открытия Симпозиума Министр иностранных дел Австрии Майкл Спинделеггер выразил свою поддержку и отметил потребность в расширенном сотрудничестве перед лицом терроризма: «Террористы соединяются с другими преступными группировками, использующими новую технологию, чтобы работать через границы. Мы должны противостоять этому через более сильное международное сотрудничество при поддержке ООН».

Во многих случаях преступные элементы поддерживают террористические группы, приводящие к нарастающим угрозам и вызовам глобальной безопасности на различных уровнях. В Афганистане террористические усилия Талибана увеличены посредством производства опиума - ключевым источником дохода; а так же революционные вооруженные силы Колумбии - ФАРК - в состоянии продолжить культивировать, торговать кокаином и похищать с целью выкупа.

Ситуация, которая и так накаленная, ухудшается из-за преступников и террористов, эксплуатирующих регионы и страны, ослабленные бедностью, войной и коррупцией. Акты террористического насилия подвергают опасности физическую безопасность людей и общества, сея страх и панику, и оказывая разрушительное влияние на экономическую деятельность.

Иногда невыявленный аспект в борьбе против терроризма - аспект жертв. Преступность и терроризм действуют в тандеме,  а платят цену, в конечном счете, жертвы.

Представляя группу людей, затронутых терроризмом, на Симпозиуме выступила с речью Кэрри Лемак, директор и соучредитель неправительственной организации, поддерживающей жертв терроризма, Глобальной сети жертв терроризма: «Жертвы терроризма часто представляются как числа - числа, которые теряются, как данные. В сложности борьбы с террором, люди, высказывающиеся против этого преступления, являются невероятно мощным инструментом в том, чтобы заставить людей подумать дважды о вовлечении в  терроризм».

История госпожи Лемак и Глобальной сети оставшихся в живых была рассказана в документальном фильме, номинированный на «Оскар-2011», «Killing in the name». Этот фильм рассказывает историю соучредителя Сети, Ашрафа Аль-Кхаледа, который потерял 27 членов его семьи в террористической атаке на его свадьбу. Необходимо противостоять этому преступлению, посредством вынесения на передний план судьбы жертв, которые были непосредственно и косвенно затронутые актами террора.

Ведь недавние инциденты во всем мире показали, что террористическая деятельность неустанно продолжается и остается одной из главных угроз безопасности стран и их граждан. Терроризм и его связи с глобальной преступностью продолжают быть нажимом и реальной проблемой с потребностью увеличить координацию усилий с тем, чтобы усилить глобальный борьбу.

Симпозиум отмечает десятилетие после принятия Плана действий против Терроризма в сентябре 2001 в Вене, который является основой программы помощи ЮНОДК в противодействии терроризму. За прошлые 10 лет работа ЮНОДК в поддержке борьбы с  терроризмом значительно увеличилась с существенными успехами, сделанными государствами-членами в осуществлении международного правового режима против терроризма.

Многообещающая программа объединит практиков во всем мире в целях обмена информацией, методами и усиления сотрудничества. Новая виртуальная обучающая платформа ЮНОДК по противодействию терроризму будет также представлена на Симпозиуме.

 

За дальнейшей информацией просим обращаться:

Кевин Таун, Менеджер по информации: ЮНОДК

T: (+43-1) 26060-5575 | M: (+43-699) 1459-5575 | E: kevin.town@unodc.org

или

Алан Джонс, Директор Отдела коммуникаций: ЮНОДК

T: (+43-1) 26060-5726 | M: (+43-699) 1459-5726 | E: alun.jones@unodc.org

[close]
Related Videos
    All Multimedia