Пресс-Выпуск

Преступные сети представляют угрозу для каждой страны, заявил глава УНП ООН в Стамбуле

СТАМБУЛ/ВЕНА, 13 декабря 2013 - Агентства по борьбе с преступностью со всего мира встретились вчера в Стамбуле, на открытии двухдневной конференции, организованной турецким правительством, чтобы обсудить дальнейшую координацию усилий по борьбе с незаконным оборотом наркотиков, и другие формы транснациональной организованной преступности.

Выступая на открытии, Юрий Федотов, Исполнительный директор Управления ООН по наркотикам и преступности (УНП ООН) сказал: "Суть этой новой инициативы состоит в увеличении общих усилий, от региона к региону, в эффективной борьбе с сетями торговли людьми с помощью наших собственных более сильных, более объединенных сетей".

Глава Департамента по борьбе с контрабандой и организованной преступностью Турецкой национальной полиции, Мехмет Есикая, в его собственном заявлении, приветствовал инициативу, которая, по его словам, "будет способствовать расширению существующего диалога и созданию устойчивой платформы для соответствующих международных и региональных организаций."

Инициатива под названием "Создавая сеть сетей" предлагает инновационный подход к противостоянию незаконному обороту наркотиков и преступности, а также свяжет органы, такие как Центральноазиатский региональный информационно-координационный центр (CARICC), Центр криминальной разведки Персидского залива (GCIC), Объединенная группа по планированию (JPC), Европейский центр Юго-Восточной правопорядка (SELEC), Азиатско-Тихоокеанский информационный координационный центр по борьбе с преступлениями в сфере наркотиков (APICC), в частности, для создания более эффективной координации, обмена информацией и более эффективной помощи в отслеживании преступных доходов.

Инициатива также является частью общего подхода межрегионального контроля над наркотиками, который был разработан для решения проблем, вытекающих из Афганистана, и основывается на общей ответственности, изложенной в инициативе Парижского пакта - широкая международная коалиция из более чем 70 стран объединилась против опиатов.

УНП ООН также представила свой последний доклад о незаконном обороте наркотиков вдоль балканского маршрута. Вместе с северным и южным маршрутами, балканский маршрут является одним из основных маршрутов незаконного оборота и доставляет 60 - 65 тонн героина из Афганистана в Западную и Центральную Европу.

Глобальные доходы от незаконного оборота наркотиков, по оценкам УНП ООН, составляют 320 млрд. долл. США в год, часть из которых исходит от опиатов. Незаконный оборот опиатов приносит ежегодно около 68 млрд. долл. США, а 75 процентов мировых поставок опиатов исходят из Афганистана.

Цели УНП ООН в борьбе с этими проблемами, также поддерживаются региональными организациями, включая Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе, Организацию Договора о коллективной безопасности, Всемирную таможенную организацию, Шанхайскую организацию сотрудничества, а также АСЕАНАПОЛ, Европол и Интерпол.

* *** *

Для дополнительной информации, пожалуйста, обращайтесь к:
David Dadge
Spokesperson, UNODC
Telephone: (+43-1) 26060-5629
Mobile: (+43-699) 1459-5629
Email: david.dadge[at]unvienna.org 

[close]
Related Videos
    All Multimedia