Проливая свет на финансовые операции связанные с незаконным ввозом мигрантов

17 сентября 2013 года - Региональное отделение УНП ООН для Юго-Восточной Азии и Тихого океана (РОЮВАТ) недавно выпустило доклад о финансовых потоках, связанных с незаконным ввозом мигрантов. Доклад, "Незаконный ввоз мигрантов в Азии - сравнительное исследование финансовых потоков в Азии и Европе", предоставляет подробную информацию о финансовых операциях, связанных с контрабандой мигрантов в Азии и Европе.

"Достоверные  и согласованные данные о незаконном ввозе мигрантов отсутствуют. Это создает трудности для властей в развитии и осуществлении научно-обоснованных и эффективных стратегий борьбы с незаконным ввозом мигрантов и их защиты", сказал г-н Себастьян Баумейстер, эксперт и аналитик по незаконному ввозу мигрантов УНП ООН, базирующийся в Бангкоке, в РОЮВАТ. "Этот доклад представляет собой информационный ресурс, который определяет и обращает внимание на пробелы в данных о финансовых потоках, связанных с контрабандой людей в Азии и Европе."

Незаконный ввоз мигрантов подвергает их риску жестокого обращения, эксплуатации и торговли людьми, а иногда даже риску потерять жизнь.

РОЮВАТ УНП ООН провело исследование в поддержку процесса Бали, регионального, многостороннего процесса по улучшению сотрудничества в борьбе с незаконным ввозом мигрантов, торговлей людьми и связанными с ними формами транснациональной преступности.

Доклад основывается на различных методах сбора данных, включая интервью с экспертами полиции, анализ исходных файлов суда содержащих случаи контрабанды и стенограммы мониторинга телефонных звонков между контрабандистами.

В докладе отмечается, что метод контрабанды и ее организационная структура привели к различным национальным моделям финансовых операций в странах происхождения, и, что финансовые операции контрабандной деятельности оставили мало следов в транзитных странах и практически не оставили следов в странах назначения. Неофициальные методы денежных переводов по-прежнему играют важную роль в сетях контрабанды мигрантов, хотя подлинные банковские счета также используются и считаются безопасными.

Незаконный ввоз мигрантов приносит большую прибыль виновным в этом преступлении. Это преступление - с низким риском и высокой прибылью, что делает его более привлекательным для организованных преступных сетей. Преступники, в частности организаторы, сталкиваются с низким риском быть обнаруженными. Задача состоит в том, чтобы привлечь виновных к правосудию и захватить их прибыль с целью сделать незаконный ввоз мигрантов убыточным, и в то же время, обеспечить права и защиту незаконно ввезенным мигрантам.

В дополнение к целевым исследованиям, РОЮВАТ установило Добровольную систему отчетности о незаконном ввозе мигрантов и связанными с ними деяниями (ДСО-НВПСД) в поддержку процесса Бали. Созданная в июле 2013 года, ДСО-НВПСД представляет собой систему веб-данных, которые позволяют участвующим государственным органам собирать, обмениваться,  использовать и анализировать информацию о незаконном ввозе мигрантов и вопросах нелегальной миграции.

Дополнительная информация:

Торговля людьми и незаконный ввоз мигрантов

UNODC Regional Office for Southeast Asia and the Pacific

UNODC launches migrant smuggling data sharing system for state authorities

[close]
Related Videos
    All Multimedia