В УНП ООН презентовали справочник по детям, подверженым вербовке и эксплуатации террористическими группами

В УНП ООН презентовали справочник по детям, подверженым вербовке и эксплуатации террористическими группами Фото: УНП ООН26 января 2018 - В УНП ООН презентовали сегодня «Справочник по детям, подверженым вербовке и эксплуатации  террористическими и насильственными экстремистскими группами: роль системы правосудия, первая публикация ООН по этой теме. В мероприятии приняли участие представители 48 стран.

«Мир был вынужден столкнуться с реальностью того, что террористы и насильственные экстремистские группы умышлено делают детей своей мишенью»- сказал Джон Брандолино, Директор отдела по вопросам договоров в УНП ООН, выступая на презентации справочника.

В этой связи Справочник нацелен на предоставление руководящих указаний лицам, принимающим политические и правовые решения, а также практикующих врачей по вопросам обращения с детьми. В публикации основное внимание уделяется предупреждению вербовки детей; правосудию для детей; реабилитации и реинтеграции.

В своем вступительном слове Вивиан Н.Р. Океке, Постоянный представитель Нигерии, сказал: «Однажды в руках террористических групп девочки и мальчики становятся жертвами жестокого насилия, эксплуатируются для поддержки ролей, подвергаются идеологической обработке и призыву и часто используются в качестве детей-солдат, шпионов или террористов-смертников».

Повторяя это настроение, Штефан Хуси, посол Швейцарии по вопросам международного контртерроризма, подчеркнул необходимость специальной технической помощи. «Мы сталкиваемся с сложными вопросами, и поэтому государствам необходимо руководствоваться тем, как выполнять международные обязательства в отношении борьбы с терроризмом в порядке уважения прав ребенка».

Аналогичным образом, Постоянный представитель Ливана Ибрагим Ассаф сказал: «Судебная система не только необходима для прекращения безнаказанности, но и способна содействовать превентивным мерам по борьбе с насилием в отношении детей».

В этот момент Постоянный представитель Канады Хайди Альберта Хулан сказал: «Справочник является продуктом лучшего подхода, который может предложить ООН с точки зрения юридической экспертизы, политики и руководства по такому актуальному вопросу».

В настоящее время УНП ООН оказывает техническую помощь в этой области на глобальном, региональном и национальном уровнях. В следующем году проект будет распространяться на страны Азии, Северной Африки и Ближнего Востока.

Нигер, страна, глубоко затронутая нападениями, возглавляемыми Боко Харам и другими террористическими группами, является одним из основных бенефициаров работы УНП ООН. В 2017 году более 100 детей, ранее задержанных по обвинению в терроризме, начали процесс реабилитации и реинтеграции. Признавая этих детей в качестве жертв, правительство Нигера подписало протокол с системой Организации Объединенных Наций и предприняло новые инициативы по укреплению процедур отправления правосудия в интересах детей. Предоставляя техническую помощь, УНП ООН обучило более 150 практикующих специалистов в стране.

Правительства Австрии, Канады, Дании и Швейцарии предоставили финансирование для проекта и Справочника.

 

Дополнительная информация:

Справочник по детям, завербованным и эксплуатируемым террористическими и насильственными экстремистскими группами: роль системы правосудия

Специальное мероприятие на 25-й сессии Комиссии по предупреждению преступности и уголовному правосудию

[close]
Related Videos
    All Multimedia