Плакат КНС: Комиссия Организации Объединенных Наций по наркотическим средствам, директивный орган системы Организации Объединенных Наций, несущий главную ответственность за вопросы связанные с наркотиками.

Государства - члены КНС

В своей резолюции 1991/49 Экономический и Социальный Совет расширил членский состав Комиссии с 40 до 53 членов, распределив места между региональными группами следующим образом:

a) одиннадцать - для африканских государств;

b) одиннадцать для азиатских государств;

c) десять - для государств Латинской Америки и Карибского бассейна;

d) шесть - для государств Восточной Европы;

е) четырнадцать - для государств Западной Европы и других государств;

f) одно место для ротации между азиатскими и латиноамериканскими и карибскими государствами каждые четыре года.

В соответствии с резолюциями 845 (XXXII) и 1147 (XLI) Совета его члены избираются а) из числа государств - членов Организации Объединенных Наций и членов специализированных учреждений и участников Единой конвенции о наркотических средствах 1961 года; b) с должным учетом надлежащего представительства стран, являющихся крупными производителями листьев опия или коки, стран, имеющих важное значение в области производства наркотических средств, а также стран, в которых наркомания или незаконный оборот наркотических средств представляют собой важную проблему, и с) с учетом принципа равного географического распределения.

БЮРО КНС И РАСШИРЕННОЕ БЮРО

Для эффективного функционирования Комиссии необходимо тщательно и заблаговременно организовать и провести подготовительную работу. Такие задачи осуществляются Бюро и Бюро расширенного состава Комиссии, которые играют активную роль в подготовке регулярных и межсессионных совещаний при помощи Секретариата.

В состав Бюро Комиссии входят Председатель, три заместителя Председателя и один Докладчик. В конце своей возобновленной сессии Комиссия избирает бюро своей следующей сессии. В состав Бюро расширенного состава также входят председатели пяти региональных групп, Европейского союза и Группы 77 и Китая.

СОСТАВ БЮРО КНС НА 63-ЕЙ СЕССИИ

Председатель

H.E. Mr. Mansoor Ahmad Khan of Pakistan (Group of Asia-Pacific States)

1-ый Заместитель председателя

H.E. Ms. Dominika Krois of Poland (Group of Eastern European States)

2-й Заместитель председателя

H.E. Mr. Wolfgang Amadeus Bruelhart of Switzerland (Group of Western European and other States)

3-й Заместитель председателя

H.E. Ms. Gloria Navarrete of Chile (Group of Latin American and Caribbean States)

Докладчик

Mr. Emmanuel Ikechukwu Nweke of Nigeria (Group of African States)

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ 63-Й СЕССИИ КНС

Е.П. г-н Хан является послом Пакистана в Австрии с одновременной аккредитацией в Словакии. Он является Постоянным представителем Пакистана при ООН и других международных организациях, находящихся в Австрии с июля 2018 года.

Г-н Хан родился в Лахоре (Пакистан) в 1962 году. Он получил степень магистра в Вестминстерском университете ( Лондона).

Его дипломатическая карьера охватывает широкий спектр опыта, как в Исламабаде, так и за рубежом. Посол Хан служил в посольствах Пакистана в Хараре, Кабуле и Нью-Дели, последние двое - в качестве заместителя главы миссии. Он также работал в Постоянном представительстве Пакистана при ООН в Женеве.

В Министерстве иностранных дел г-н Хан отвечал за выполнение административных, двусторонних и многосторонних функций. До своего назначения послом Пакистана в Австрии и Словакии г-н Мансур Ахмад Хан возглавлял Отдел Афганистана, Ирана и Турции в штаб-квартире.

A portrait of the Chair of CND: a middle-age man with a moustache, with formal suits and a tie, smiling to the camera