Надя Мурад, ставшая объектом торговли людьми, назначена Послом доброй воли УНП ООН

Надя Мурад Басия Таха, находившаяся в рабстве у боевиков «Исламского государства», официально назначена Послом доброй воли УНП ООН 16 сентября 2016 года. Фото: Фото ООН/Искандер Дебебе16 сентября 2016 год - Сегодня номинантка на Нобелевскую премию мира Надя Мурад Баси Таха, находившаяся в рабстве у боевиков «Исламского государства»*, официально назначена Послом доброй воли УНП ООН. Подобное назначение впервые предоставлено человеку,  пережившему зверства и издевательства, и выжившему в трагедии. В декабре прошлого года 23-летняя г-жа Мурад, которая происходит из этнической группы езидов, рассказала о пережитом на впервые проведенном заседании Совета Безопастности ООН по вопросам торговли людьми. Она рассказала о том, как ее и других езидов взяли в заложники в Ираке в 2014 году, как она стала свидетельницей хладнокровных убийств мужчин и мальчиков террористами ИГИЛ. Она подверглась жестокому насилию со стороны ИГИЛ, многократно становилась объектом купли и продажи.

На сегодняшней церемонии назначения в Нью-Йорке Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун назвал решимость Нади «голосом безгласных», добавив, что «Надя пережила ужасные события. Я плакал, когда услышал ее историю. Но это было не только из-за жалости. Я был тронут до слез тем, сколько сил и мужества оказалось у Нади. Она справедливо призывает к созданию общества, в котором все дети должны жить в мире».

Со своей стороны, Исполнительный директор УНП ООН Юрий Федотов заявил: «Назначение Нади на должность Посла доброй воли УНП ООН предоставляет уникальную возможность убедить остальных присоединиться к нам в борьбе с торговлей людьми. Мы уверены, что ее непоколебимая приверженность к судьбе жертв торговли людьми заставит людей принять меры против этого бедствия».

С момента заседания Совета Безопасности г-жа Мурад встретилась с различными главами государств и мировыми лидерами, чтобы повысить осведомленность о бедственном положении жертв торговли людьми и других преступлений, совершенных ИГИЛ. Г-жа Мурад ранее также выступила на специальном мероприятии по вопросу торговли людьми в контексте гуманитарных ситуаций, подготовленном УНП ООН и правительством США. Мероприятие прошло в рамках Всемирного саммита по гуманитарным вопросам, который состоялся в начале этого года в Стамбуле, Турция. Кроме того, Надя была названа одной из 100 самых влиятельных людей 2016 года по версии журнала «Тайм».

Основной целью Нади, как Посола доброй воли УНП ООН, является концентрация внимания на инициативах по защите и повышению информированности вокруг тяжелого положение миллионов жертв торговли людьми, особенно беженцев, женщин и девочек. Ее также попросили выступить на открытии Саммита ООН по вопросам беженцев и мигрантов, который состоится 19 сентября.

 

*Террористическая организация, запрещенная в Российской Федерации

Дополнительная информация:

Кампания «Голубое Сердце» по борьбе с торговлей людьми

Целевой фонд добровольных взносов ООН для жертв торговли людьми, в особенности женщин и детей

[close]
Related Videos
    All Multimedia