Этот модуль является ресурсом для лекторов   

 

Оценка учащихся

 

In addition to the exercises, other assessment tools used in this Module are review questions and homework assignments.

 

Обзорные вопросы

Эти вопросы могут также использоваться для стимулирования групповых обсуждений во время лекции. 

  • Что такое хактивизм? Какие правовые меры принимаются в ответ на хактивизм?
  • Что такое кибершпионаж? Какие правовые меры принимаются в ответ на кибершпионаж?
  • Что такое кибертерроризм? Какие правовые меры принимаются в ответ на кибертерроризм?
  • Что такое кибервойна? Какие правовые меры принимаются в ответ на кибервойну?
  • Что такое информационная война? Какие правовые меры принимаются в ответ на информационную войну?
  • Что такое дезинформация? Какие правовые меры принимаются в ответ на дезинформацию?
  • Что такое мошенничество на выборах? Какие правовые меры принимаются в ответ на мошенничество на выборах?
 

Домашние задания

Учащимся могут быть заданы одно или несколько домашних заданий, которые необходимо выполнить до начала занятия, либо в форме письменного домашнего задания (объемом от 1 до 3 страниц) и/или в рамках обсуждения в классе:

Домашнее задание №.1: Хактивизм

Во многих отношениях правовые меры реагирования на акты хактивизма существенно не отличаются от тех, которые принимаются в ответ на акты традиционного активизма. Во всем мире уже на протяжении многих лет в отношении активистов возбуждаются дела того или иного характера в зависимости от их конкретного вида деятельности. Например, «Гринпис», неправительственная организация, осуществляющая активную деятельность по охране окружающей среды, участвовала в многочисленных скандальных акциях протеста, которые, в свою очередь, повлекли за собой судебные разбирательства с обвинениями по нескольким пунктам, начиная от упущенной выгоды и вымогательства до вторжения в чужие владения и незаконного проникновения на борт судна. Судебные иски были расценены некоторыми наблюдателями как попытки корпораций, которые причиняют вред окружающей среде, подавить законные формы протеста, что вызвало негативную реакцию со стороны защитников свободы слова и свободы выражения мнений. 

Попросите учащихся прийти на занятие готовыми к обсуждению сходств и различий между формами онлайн хактивизма и формами традиционного офлайн-активизма.

В рамках этого задания учащиеся должны осуществить поиск в Интернете и определить группу хактивистов, которые не рассматриваются в данном модуле и источниках из списка основной литературы данного модуля. Учащиеся должны быть готовы обсудить группу, которую они выбрали на занятии.

 

Домашнее задание №.2: Кибершпионаж 

Пожалуйста, поищите и найдите случай (имевший место за последние три года), связанный с кибершпионажем, который не был охвачен в данном модуле или источниках из списка основной литературы данного модуля. Просьба прийти на занятие готовыми к обсуждению этого случая и действий, предпринятых страной, которая стала объектом кибершпионажа.

Почему новые кибервозможности повышают необходимость принятия мер по контролированию шпионажа и борьбы с ним? В этой связи напоминаем, что шпионаж является «второй древнейшей профессией» и на протяжении тысячелетий был неотъемлемой частью процессов управления государством.

 

Домашнее задание №.3: Групповое упражнение ~ Законы о кибертерроризме

До начала занятия учащихся следует в произвольном порядке распределить по группам, чтобы они могли выполнить задание до того, как все группы соберутся в классе. Каждой группе в произвольном порядке должна быть определена одна страна.

Поручите учащимся изучить и определить следующее:

  • Закон (или законы) в распределенной им стране, касающийся кибертерроризма.
  • Определение кибертерроризма в этом законе (или законах).
  • Меры наказания за кибертерроризм, предусмотренные в законе (или законах).
  • Полномочия, которыми обладают правоохранительные органы при осуществлении мер по пресечению деятельности, связанной с кибертерроризмом.
 

Домашнее задание №.4: Какой из этих инцидентов относится к кибертерроризму согласно национальному законодательству? 

Рассмотрите следующие сценарии:

  • «Угроза использования… [кибератаки] для отключения городской системы водоснабжения, чтобы загрязнить питьевую воду и вызвать смерти или болезни… [распространяется] с основной целью терроризировать гражданское население» (пример из правила 36 Таллиннского руководства).
  • «Ложный твит (сообщение в Twitter), разосланный с целью посеять панику, содержит ложную информацию о том, что острозаразная и смертельная болезнь распространяется быстрыми темпами среди населения» (пример из Правила 98 Таллиннского Руководства 2.0).

Попросите учащихся ответить на следующие вопросы:

  • Какой из указанных случаев (если таковой вообще указан) нарушает законодательство вашей страны? Почему вы так считаете? Пожалуйста, обоснуйте свой ответ.
 

Домашнее задание №.5: Дезинформация и фальшивые новости

Попросите учащихся поискать и найти случай (имевший место за последние три года), связанный с дезинформацией или фальшивыми новостями, который не был охвачен в данном модуле или источниках из списка основной литературы данного модуля. Учащиеся должны прийти готовыми к обсуждению своих результатов на занятии. Учащиеся также должны быть готовы ответить на следующие вопросы на занятии:

  • Чем отличаются «фальшивые новости» и другие формы дезинформационных кампаний, проводимых с помощью кибертехнологий, от традиционных и исторических форм пропаганды?
  • Каким образом можно противодействовать фальшивым новостям и другим формам дезинформационных кампаний, проводимых с помощью кибертехнологий?

[Примечание: это задание можно провести в форме группового задания. До начала занятия учащихся следует в произвольном порядке распределить по группам, чтобы они могли выполнить задание до того, как все группы соберутся в классе. Каждой группе в произвольном порядке должен быть определен конкретный случай, связанный с фальшивыми новостями и другими формами дезинформационных кампаний, проводимых с помощью кибертехнологий].

 
Далее: Дополнительные средства обучения
  Наверх