Данный модуль является ресурсом для лекторов  

 

Основные вопросы

 

В Модуле 3 были определены два принципиальных, но разных подхода к контртеррористическим мерам, каждый из которых имеет собственные применимые нормативно-правовые рамки: реагирование в рамках системы уголовного правосудия (иногда называется такими терминами как «правоохранительные меры, принимаемые по линии уголовного правосудия» или «превентивные меры, принимаемые по линии уголовного правосудия»), и подход военного/вооружённого конфликта (Модуль 6). Применение каждого из них может быть обосновано в зависимости от конкретных факторов, например, осуществляются ли контртеррористические меры в мирное время, или же перейдена правовая грань вооружённого конфликта. С учётом этого, как было разъяснено в Модуле 3, предпочтительным подходом к реагированию на террористические угрозы и действия должно стать применение уголовного правосудия, что является исходным условием, на котором построена Глобальная контртеррористическая стратегия ООН, при этом применение военных мер должно носить исключительный характер. Несомненно, наличие действенных и эффективных мер в рамках уголовного права на терроризм может помочь государствам избежать потребности в вынужденном обращении к военной силе или другим исключительным мерам.

Эффективные и основанные на предотвращении меры реагирования на терроризм должны включать выраженный компонент уголовного правосудия, которое руководствуется нормативно-правовыми рамками и закреплено в основных принципах верховенства права, надлежащих правовых процедурах и защите прав человека (см. Модуль 11). Виновные в совершении террористических актов, как это определено в универсальных и международных правовых документах в области борьбы с терроризмом, обсуждаемых в Модуле 4, являются преступниками и, следовательно, в отношении их должно быть применено уголовное правосудие. Это наиболее адекватный и справедливый механизм для осуществления правосудия и защиты прав обвиняемых. В первую очередь необходимо пояснить, что международные антитеррористические и контртеррористические документы будут в дальнейшем обозначаться как «универсальные» конвенции в соответствии с практикой Управления ООН по наркотикам и преступности (УНП ООН), хотя значение обоих терминов (в том числе в контексте установления юрисдикции) отличается, как разъясняется далее. В дополнение к основной функции по осуществлению мер в рамках уголовного правосудия по борьбе с терроризмом эти документы также обеспечивают эффективные механизмы предупреждения, в том числе интервенции, которые направлены на решение проблемы финансирования террористов и террористических организаций, пресечение преступных сговоров с целью совершения атак и недопущение подстрекательства к терроризму.

Несмотря на то, что осуществление мер реагирования системы уголовного правосудия на террористическую деятельность не является чем-то новым, они приобрели новую значимость в качестве центрального компонента глобальных контртеррористических усилий, в частности после террористических атак 11 сентября 2001 года. Результатом этого стало проведение многочисленных соответствующих мероприятий, в том числе усиление международного сотрудничества, увеличение числа ратификаций значимых конвенций по борьбе с терроризмом (ратификация или присоединение к которым задерживалось до 11 сентября, например, Международная конвенция по борьбе с финансированием терроризма 1999), разработка и реализация новых законов, политик и практик по борьбе с терроризмом наряду с мероприятиями по наращиванию потенциала, в том числе проводимыми УНП ООН. Помимо этого, также имело место ужесточение наказаний за связанные с терроризмом преступления в национальных и международных судах и трибуналах.

В частности, данный Модуль начинается с изучения проблем, связанных с текущими усилиями по достижению согласованного универсального определения терроризма, в том числе в контексте продолжающихся международных усилий по выработке окончательного текста проекта Всеобъемлющей конвенции о международном терроризме (Всеобъемлющая конвенция). В нем также рассматриваются различные региональные и национальные подходы к определениям, а также может ли понятие «терроризм» существовать в рамках обычного международного права. Далее в Модуле рассматриваются подходы в рамках уголовного правосудия, в частности понятия и сопутствующие принципы международного уголовного правосудия, имеющие непосредственное отношение к деяниям, связанным с терроризмом, в том числе элементы состава преступления, а также различные типы юрисдикции. Затем в модуле рассматриваются преступления, обозначенные в международных договорах, с кратким обзором каждого универсального антитеррористического документа. В конце модуля рассматривается вопрос о том, могут ли преступления, связанные с терроризмом, преследоваться в качестве тяжких международных преступлений, таких как геноцид, преступления против человечности и (или) военные преступления, и каким образом, принимая во внимание отсутствие постоянного международного суда или трибунала с четкой юрисдикцией в отношении преступлений терроризма, хотя некоторые специальные трибуналы смогли решить эту проблему на практике.

 
Далее
 Наверх