Незаконный оборот огнестрельного оружия

 

Организованная преступность имеет множество форм и видов - от традиционных типов преступных организаций до транснациональных преступных сетей. Незаконный оборот огнестрельного оружия связан со всеми формами организованной преступности и представляет собой международную торговлю огнестрельным оружием без надлежащего разрешения участвующих стран.

Огнестрельное оружие используется как предмет незаконного оборота, символ власти или даже как альтернативная форма платежа в обмен на другой незаконный товар (например, наркотики). Кроме того, незаконный оборот огнестрельного оружия способствует активизации повстанческой деятельности и появлению террористических групп, вызывая или усугубляя региональную нестабильность в соответствующих областях. Незаконная торговля огнестрельным оружием также способствует тому, что во многих странах оружием завладевают городские преступные группировки и растет бандитизм. Таким образом, незаконный оборот и несанкционированное использование огнестрельного оружия неразрывно связаны с преступными организациями и сетями.

 

Основные тезисы

  • Использование огнестрельного оружия для разрешения конфликтов недопустимо.
  • Результат вооруженного насилия - невероятное количество смертей, травм и боли. Вооруженное насилие и его угроза могут иметь серьезные последствия для целых общин.
  • Огнестрельное оружие как таковое не является незаконным; оно становится незаконным, когда попадает на «черный» рынок или используется для совершения преступлений.