Организованная преступность

 

Организованная преступность представляет собой постоянно меняющееся явление, затрагивающее все страны без исключения. Организованные преступные группы состоят из трех или более лиц, имеют определенный уровень структуры и существуют в течение какого‑либо периода времени с целью совершения по меньшей мере одного серьезного преступления (ниже перечислен, в качестве примеров, ряд действий, которые могут квалифицироваться в качестве серьезного преступления). Организованные преступные группы также действуют согласованно с общей целью получения финансовой или иной материальной выгоды. Зачастую организованные преступные группы находят основные источники прибыли в предоставлении незаконных товаров и услуг, пользующихся высоким общественным спросом. Организованные преступные группы могут заниматься, например, следующими видами деятельности: незаконный оборот наркотиков, огнестрельного оружия, торговля людьми, незаконный ввоз мигрантов, преступления против живой природы и лесных ресурсов, оборот контрафактной продукции, фальсифицированной медицинской продукции или незаконный оборот культурных ценностей. Поскольку получение прибыли является главной целью групп организованной преступности, они зачастую прилагают все возможные усилия к тому, чтобы скрыть и защитить свои доходы от незаконной деятельности с помощью коррупции, отмывания денег, вымогательства и других форм проникновения в коммерческие структуры и органы власти. Организованным преступным группам свойственно вести трансграничную деятельность, и круг областей, в которых они могут быть обнаружены, означает, что их гораздо больше в обществе, чем это можно обычно представить.

 

Основные тезисы

  • Незаконная деятельность организованных преступных групп влечет за собой серьезные негативные последствия для отдельных лиц и общества - она сказывается на безопасности и здоровье человека, ослабляет экономику и снижает доверие к государственным учреждениям.
  • Все мы можем сократить масштабы организованной преступности и спрос на ее незаконные услуги и продукты посредством наших повседневных решений как потребителей.
  • Организованные преступные группы действуют также в виртуальных сетях киберпространства (см. раздел по киберпреступности).