This module is a resource for lecturers  

 

Национальный потенциал и международное сотрудничество  

 

Эффективность международного сотрудничества зависит от способности государств исполнять запросы о предоставлении доказательств таким образом, чтобы обеспечить допустимость этих доказательств в суде. Для этого необходимо наличие квалифицированных специалистов в области киберпреступности, которые могут обеспечить получение доказательств в соответствии с национальными нормами доказательственного права и правилами уголовного судопроизводства (для получения дополнительной информации см. модуль 4 Серии модулей по киберпреступности: «Введение в цифровую криминалистику» и модуль 6 Серии модулей по киберпреступности: «Практические аспекты расследования киберпреступлений и цифровой криминалистики»). Однако таких специалистов не хватает. Более того, страны во всем мире испытывают нехватку национального потенциала, необходимого для борьбы с киберпреступностью (УНП ООН, 2013). 

Такой дефицит национального потенциала является результатом нехватки кадровых, финансовых и технических ресурсов (УНП ООН, 2013). Во-первых, во многих странах отсутствует достаточное количество квалифицированных специалистов для проведения расследований киберпреступлений, а также для судебного преследования киберпреступников и рассмотрения запросов о помощи в рамках международного сотрудничества по делам, связанным  с киберпреступностью. Во-вторых, странам может не хватать финансовых ресурсов, необходимых для подбора, найма и удержания квалифицированного персонала, а также для организации регулярной и современной подготовки для следователей, занимающихся  киберпреступлениями, и других соответствующих специалистов. В-третьих, в странах отсутствует необходимая материальная база для анализа цифровых доказательств и испытывается нехватка средств для приобретения необходимого оборудования и инструментов цифровой криминалистики для надлежащего проведения расследований киберпреступлений.

Для решения проблемы дефицита национального потенциала были созданы и продолжают создаваться партнерства с национальными, региональными и международными организациями (например, Министерством юстиции США, Организацией американских государств и Международным союзом электросвязи), а также частными компаниями с целью предоставления финансовой, кадровой и технической помощи по вопросам, связанным с киберпреступностью, странам, нуждающимся в такой помощи, и оказания поддержки их усилиям по развитию национального потенциала в области борьбы с киберпреступностью.

В соответствии с резолюцией Генеральной ассамблеи Организации Объединенных Наций №.65/230 ( A/RES/65/230),  резолюцией №.22/7 Комиссии ООН по предупреждению преступности и уголовному правосудию «Укрепление международного сотрудничества в целях борьбы с киберпреступностью» и резолюцией №.22/8  Комиссии ООН по предупреждению преступности и уголовному правосудию « Содействие технической помощи и наращиванию потенциала для усиления национальных мер и международного сотрудничества в области борьбы с киберпреступностью», УНП ООН уполномочено оказывать государствам помощь в борьбе с киберпреступностью путем организации технической подготовки в целях наращивания потенциала и осуществления программ по предупреждению киберпреступности и информационно-просветительских кампаний. Эти тренинги, программы и кампании имеют важное значение, поскольку они обеспечивают долгосрочные решения проблем существующего дефицита национального потенциала путем повышения уровня знаний, навыков и возможностей, необходимых для проведения расследований киберпреступлений.

 
Next: Conclusion
Back to top