Данный модуль является ресурсом для лекторов   

 

Основные аспекты

 

Цель данного модуля - ознакомить учащихся с ключевыми понятиями и принципами, лежащими в основе соответствующих международных инструментов и организаций, занимающихся вопросами терроризма и противодействия ему, а также военными и военно-техническими мерами («жесткая безопасность»), предпринимаемыми государствами в случае террористического акта. Важно отметить, что глобальный консенсус в отношении согласованного определения термина «терроризм» в юридических целях еще не достигнут (см. Модуль 4). Данный модуль также содержит краткий обзор современного терроризма и его последствий для международного сообщества. В отношении уголовного преследования лиц, виновных в совершении террористических актов, важно понять каким образом, почему и в какой степени отсутствие общепринятого международного юридического определения термина может влиять на эффективное расследование и уголовное преследование по делам, связанным с терроризмом.  В целом, уголовное преследование виновных в преступлениях должно полагаться на имеющиеся судебные институты. Решение об обвинении в терроризме будет, помимо прочего, зависеть от юридических и неюридических нюансов. При этом государство, заключившее под стражу лиц, обвиняемых в тяжких, трансграничных, террористических преступлениях, должно принять решение о привлечении к ответственности (как за «террористическое» или обычное преступление) или экстрадиции. При выборе между уголовным преследованием за «террористическое» или обычное преступление также необходимо учитывать более широкие вопросы, такие как различие между вооруженным и невооруженным конфликтом, использование государством контртеррористических сил и возвращение «террористов», осуществлявших свою деятельность за рубежом. 

Хотя юридическое определение терроризма все еще не согласовано на глобальном уровне, необходимы эффективные превентивные меры по предотвращению терроризма, основанные на нормативно-правовой базе и ключевых принципах верховенства права, надлежащих правовых процедурах и соблюдении прав человека. Уже существует большое количество международных и региональных правовых актов, направленных на противодействие и сдерживание терроризма (см. Модуль 4 и 5), прежде всего, посредством расследования и обвинения лиц, подозреваемых в совершении террористических преступлений, в рамках процессов государственного уголовного правосудия. Несмотря на то, что такие международные и региональные инструменты обеспечивают эффективные механизмы предотвращения, включая меры, направленные на конкретные виды уголовных деяний (например, захват заложников, захват самолетов или кораблей, взрывы и финансирование терроризма), государства по-разному выполняют свои договорные обязательства. В результате, ответные меры уголовного правосудия и результаты расследования и обвинения в совершении уголовного преступления, связанных с терроризмом, могут отличаться в разных государствах. 

После терактов 11 сентября 2001 года международная поддержка более эффективных мер реагирования и противодействия терроризму привела к росту международного сотрудничества в вопросах борьбы с терроризмом, и, безусловно, наблюдается повсеместное ужесточение подходов к преследованию «террористов». Это важно в условиях роста экспорта и глобализации терроризма со стороны определенных групп, таких как «Аль-Каида» и Исламское государство Ирака и Леванта (ИГИЛ, или ДАИШ), без каких-либо признаков снижения. В ответ на это государства принимают целый ряд мер по борьбе с терроризмом, от механизмов уголовного правосудия, которые должны представлять собой обычные меры реагирования, в том числе в качестве мер предупреждения терроризма, до «более жестких» мер безопасности, сопровождаемых увеличением военных расходов. Хотя, как обсуждается в Модуле 6, военные меры реагирования могут быть абсолютно уместны при соблюдении требуемых правовых критериев, например, пороговый уровень насилия, соответствующий определению вооруженного конфликта, данные меры могут вызывать определенные трудности. Например, в большинстве случаев «террористические» группы не переступают черту, когда применяется международное гуманитарное право (Ассоциация международного права, 2010). Тем не менее, когда государства используют вооруженные силы, возникают предпосылки для возможной необходимости применения международного гуманитарного права (подход, применяемый рядом государств в качестве «политики»), хотя бы в минимальном объеме, при обращении с захваченными негосударственными субъектами насилия и их преследовании, не в последнюю очередь, поскольку международное гуманитарное право требует должных процессуальных прав и гуманного обращения с теми, кто «лишен боеспособности». (см. Модуль 6).

Терроризм и борьба с ним может быть сложным и чувствительным процессом вследствие факторов, рассматриваемых в рамках серии модулей. Рассуждая о будущем терроризма, может быть полезно сначала оглянуться назад, вспомнить современное происхождение криминального феномена, который сегодня называют международным или трансграничным терроризмом.

Вместе с кратким обзором истории терроризма в этом Модуле рассматривается эволюция терроризма в XX веке. Приводимые для иллюстрации примеры взяты из деятельности тех террористических организаций, которые официально были признаны таковыми в рамках системы ООН, а именно «Аль-Каида» и ИГИЛ (Резолюция Совета Безопасности ООН 1267 (1999)  и последующие резолюции). Это не означает, что другие «террористические» группы менее важны или что влияние их преступной деятельности менее значимо в районах их действий; скорее, это отражает некоторые юридические и политические сложности, лежащие в основе многих вопросов, рассмотренных в этой серии модулей для ВУЗов, ряд из которых возвращает нас к неспособности международного сообщества согласовать всеобщее определение терроризма. Без этого часто невозможно достичь всеобщего соглашения, например, по отнесению террористических групп к таковым. По тем же причинам, поскольку вопросы «террористических» мотивов могут быть политически чувствительными, обсуждение терроризма во всей серии модулей в основном строится вокруг связанных преступных деяний, а не лежащих в их основе идеологий или других мотивирующих факторов (например, самоопределение), что согласуется с подходом, применяемым международным сообществом и отражено во всеобщих конвенциях по борьбе с терроризмом, рассмотренных в Модуле 4

 
Далее
 Наверх