Торговля людьми и незаконный ввоз мигрантов

 

Торговля людьми и незаконный ввоз мигрантов представляют собой сложные явления, которые по-разному затрагивают людей. И хотя они иногда связаны между собой, речь все же идет о разных преступлениях.

Торговля людьми включает в себя вербовку, перемещение или укрывательство людей с целью эксплуатации - например, сексуальной эксплуатации, принудительного труда, рабства или изъятия органов. Дети или взрослые, мальчики, девочки, мужчины или женщины могут стать жертвами такой торговли в результате использования неправомерных средств, таких как угроза применения или применение силы, мошеннические схемы, обман или злоупотребление властью. Торговля людьми может осуществляться как в пределах одной страны, так и на трансграничной основе. Поэтому она характеризуется деянием (вербовкой, перевозкой, передачей, укрывательством или приемом людей), конкретными средствами (угрозы применения или применение силы, обман, мошенничество, злоупотребление властью или чьим-то уязвимым положением) и целью эксплуатации (например, сексуальной эксплуатации, принудительного труда, рабства или изъятия органов).

Пример торговли людьми

Лицо нанимается на работу в качестве домашней прислуги в другом регионе своей страны, получив обещание хорошей зарплаты и пособий. Вместо этого лицо оказывается в унижающих достоинство условиях труда и не получает заработную плату.  Деяние: наем лица, перевозка и укрывательство в другом регионе страны; с редства: обман и ложные обещания хороших условий труда; и цель: трудовая эксплуатация в качестве домашней прислуги.

В отличие от торговли людьми, которая может осуществляться как на национальном, так и на трансграничном уровне, незаконный ввоз мигрантов является преступлением, совершаемым только на трансграничном уровне. Оно состоит в оказании помощи мигрантам в незаконном въезде или пребывании в стране для получения финансовой или материальной выгоды. Контрабандисты строят доходный бизнес на нуждах и/или желании мигрантов въехать в ту или иную страну в отсутствие необходимых для этого юридических документов. Международное право обязывает правительства устанавливать уголовную ответственность для лиц, занимающихся незаконным ввозом мигрантов, но не для незаконно ввезенных лиц. Поскольку мигранты дают свое согласие на незаконный ввоз в основном по причине отсутствия законных средств для миграции, они, строго говоря, не считаются пострадавшими. При этом незаконно ввозимые мигранты нередко подвергаются контрабандистами разного рода опасностям (таким как опасные морские перевозки), из-за чего в процессе незаконного ввоза они могут стать жертвами других преступлений, в том числе серьезных нарушений прав человека.

Пример незаконного ввоза мигрантов

Группа людей взимает плату с мигрантов за переправку их через границу в другую страну в обход официальных въездных требований и пограничного контроля страны назначения. Если у мигрантов нет достаточных для этого денежных средств, группа принимает в качестве платежа любые ценные личные вещи.

 

Основные тезисы

  • Торговля людьми, возможно, ближе к нам, чем мы думаем - часть потребляемых нами товаров, возможно, являются результатом труда жертв торговли людьми.
  • Незаконно ввезенные мигранты обладают правами человека, которые должны соблюдаться, в том числе правом на не унижающее достоинство обращение и правом на личную неприкосновенность.
  • Важно не только повышать осведомленность о проблемах торговли людьми и незаконного ввоза мигрантов, но и бороться с коренными причинами социальной уязвимости, такими, как нищета, конфликты и обеспечивать соблюдение прав человека.