Модуль 1: Разработка обоснования для использования видеоролика о противодействии коррупции

 

Этот модуль предоставляет руководство по включению видеоматериала о борьбе с коррупцией в школьную учебную программу и разработке поддерживающего, данное предложение, обоснования.

Обоснование способствует осмысленному взаимодействую учащихся с содержанием видеоролика и, связанными с ним, областями коррупции, которые не охватываются видеоматериалом.

 

Разработка обоснования для использования видеоролика о противодействии коррупции в вашем классе

Есть много веских воспитательных причин для включения видеоматериала о противодействии коррупции в школьную учебную программу.

  • Основана ли цель на учебной программе или она дополняет учебную программу?
  • Является ли целью вовлечение учащихся в обсуждение вопросов о коррупции, расширение учебной программы о жизненных навыках в школе?
  • Является ли просмотр видео частью внеклассной деятельности, такой как деятельность клуба честности?
  • Является ли просмотр видео частью педагогической стратегии, чтобы помочь учащимся участвовать в процессе познания и самоанализа?

Важно понимать, почему вы делаете то, что делаете, и что вы хотите этим достичь. Когда вы сформулируете обоснование для обучения определенному предмету, определенным образом, с определенными материалами, вы сможете лучше структурировать учебный опыт и, при необходимости, обосновывать методические решения.

 

Ваш инструментарий для разработки обоснования по использованию видеоматериала о противодействии коррупции

При разработке обоснования для включения видеоматериала о противодействии коррупции, необходимо учитывать следующее:

Почему видеоматериал является подходящим инструментом для обсуждения этой темы?

  • Видео предназначено для младшей (13-15 лет) и старшей (16-18 лет) аудитории. У него интересный сюжет и элементы неожиданности и юмора.
  • Видео вовлекает учащихся в содержательные дискуссии о коррупции, стимулирует разговоры о том, как она может повлиять на их сообщество, права и будущее, не проповедуя об этом, открыто.
  • Видео короткое. Оно длится две минуты, что позволяет вам повторно его проигрывать, обсуждать и анализировать содержимое. Видеоролик продолжительностью менее восьми минут, как правило, повышает интерес и мотивацию к обучению.
  • Видео основано на рассказе с простым сюжетом. Хотя сюжет прост, ссылки на коррупцию в видео сложны. Это способствует здоровому процессу критического познания (дискуссиям, дебатам и опросам) относительно более сложных элементов коррупции, независимо от того, описаны ли они в видео или нет.
  • В видео нет диалога или повествования. Учащиеся могут сосредоточиться на том, что происходит, не отвлекаясь на слова. Учащиеся могут добавить свой собственный диалог в качестве дополнительного упражнения после просмотра и анализа.

При желании вы можете добавить другие доводы в этот список.

Чего можно достичь, показав это видео?

  • Вы можете вовлечь своих учеников в изучение вопросов честности и этики, чтобы помочь им расширить морально-этические границы.
  • Вы можете углубить навыки своих учащихся в области медийной и информационной грамотности, чтобы они могли установить доверие к достоверной информации и СМИ.
  • Ваши ученики могут узнать о коррупции и ее многочисленных проявлениях, одновременно устанавливая связи с собственной жизнью, окружающей средой и сообществами.

При желании вы можете добавить другие ожидания в этот список.

Какие самые важные уроки учащиеся должны извлечь из видео о коррупции, честности, прозрачности, ответственности и принятии этических решений?

  • Коррупция препятствует устойчивому развитию и уважению прав человека.
  • Каждый человек играет определенную роль в предотвращении коррупции, действуя честно и принимая этические решения и делая этический выбор.
  • Участие граждан и молодежи имеет решающее значение для борьбы с коррупцией.

При желании вы можете добавить другие цели обучения в этот список.

Как я могу использовать видео в моей школьной учебной программе?

  • Вы можете включить видео в существующую учебную программу. Содержание может использоваться для дополнения (прямо или косвенно) определенных целей учебного плана. Например, оно может быть использовано в отношении конкретного результата, цели, направления, единицы или стандарта в учебной программе. Таким образом, видео действует как инструмент, помогающий достичь более широких целей учебной программы.
  • Вы можете дополнить или усовершенствовать определенный аспект преподавания и обучения с помощью видео, используя его в качестве педагогической стратегии или платформы для усиления определенного материала. Видео может быть использовано для предложения нового урока или концепции, или чтобы получить предварительные знания. Это может дополнить работу в классе, вызывая интерес, любопытство, способствуя изучению, исследованию, созиданию и решению проблем. Таким образом, видео служит инструментом для достижения более широкой педагогической цели.
  • Вы можете использовать видео как часть внеклассного учебного процесса. Это относится к использованию видео во внеаудиторной обстановке, например, в клубе честности или в другой неформальной программе после уроков. Тем не менее, существуют потенциальные ограничения для этого подхода, в том числе в отношении доступности учителя для выполнения учебной деятельности и количества учащихся, способных получить доступ к этой деятельности.
 

Какие действия я могу предпринять, используя видео?

Ваше обоснование не является полным без учета того, какие учебные действия вы можете предпринять, используя видео.

Мероприятия могут включать в себя написание сценариев, ролевые игры, аудирование, разговорные задания, задания на основе запросов, обсуждения в классе, дебаты, совместные учебные мероприятия, обучение на основе проблем и проектов, стратегии визуального обучения, обучение на основе игр, основанное на действиях и экспериментальные учебные мероприятия и рефлексии.

Все эти виды деятельности основаны на трех сферах обучения: когнитивной, социально-эмоциональной и поведенческой, которые составляют основу инициативы Обучение гражданственности в глобальном масштабе ( Global Citizenship Education initiative)

Существует ряд предлагаемых действий, доступных для загрузки (см. перечень рекомендуемых действий с 1 по 5):

Вы можете использовать эти действия, чтобы помочь спланировать использование видео в своем классе и завершить ваше обоснование использования видео.

 
Пото́м : Модуль 2: Предварительный просмотр видеоролика о противодействии коррупции
Наверх