Этот модуль является ресурсом для лекторов   

 

Основные  вопросы 

 

К киберпреступлениям против личности относятся киберпреступления, совершаемые отдельными лицами против других лиц, с которыми они взаимодействуют, общаются и/или имеют какие-либо реальные или воображаемые отношения (Maras, 2016). Жертвами и исполнителями киберпреступлений против личности могут быть люди любого возраста, любой половой, расовой, этнической принадлежности, сексуальной ориентации, религиозного и культурного происхождения, а также любого социально-экономического статуса и семейного положения, за некоторыми исключениями (например, жертвами сексуальной эксплуатации детей и сексуального насилия над детьми являются дети) (Maras, 2016). Однако исследование показало, что модели виктимизации от киберпреступлений против личности, в частности, сексуального насилия, совершаемого с использованием технологий, соответствуют моделям сексуальной виктимизации в офлайновой среде и могут быть более выражены в маргинальных группах (см., например, Powell, Henry and Flynn, 2018). Киберпреступления против личности могут совершаться одним или несколькими преступниками в отношении одной или нескольких жертв в любой точке мира, где есть подключение к Интернету, что весьма затрудняет задачу полицейского контроля за такими преступлениями (Henry, Flynn and Powell, 2018). При этом действия могут быть направлены на жертв и/или на лиц, близких жертвам.

Киберпреступления против личности могут иметь значительные неблагоприятные психологические, социальные, политические (в зависимости от положения человека) и экономические последствия для жертв, включая (в числе прочего): стресс, страх, тревогу, депрессию, стыд, утрату социального статуса и репутационный вред; потерю человеческого достоинства, личной автономии и права на личную жизнь; финансовые затраты, связанные с  медицинскими и консультационными услугами, юридической помощью, а также услугами по защите данных в Интернете, программным обеспечением и мерами обеспечения  безопасности в офлайновой среде (Williford, et al., 2013; Marcum, Higgins, and Ricketts, 2014; UNODC, 2015; Maras, 2016). Кроме того, наблюдалось немало случаев, когда жертвы киберпреступлений против личности в различных частях мира кончали жизнь самоубийством (UNODC, 2015; Maras, 2016; ECPAT International, 2018; Powell, Henry and Flynn, 2018). Поэтому такие киберпреступления требуют особого внимания не только потому, что они влекут за собой тяжкие последствия для потерпевших, но и потому, что во многих случаях эти последствия являются необратимыми.

В данном модуле в первую очередь рассматриваются такие киберпреступления против личности, как сексуальная эксплуатация детей и сексуальное насилие над детьми в Интернете, киберпреследование, кибердомогательство, кибертравля и киберпреступления на гендерной почве, которые связаны с надругательством и насилием, совершаемым с использованием технологий (см., например, Patchin and Hinduja, 2011; Ryens, Henson and Fisher, 2011; Cracker and March, 2016; Henry, Powell and Flynn, 2017; McGlynn, Rackley and Houghton, 2017; Gillett, 2018; Powell, Henry and Flynn, 2018). Особое внимание уделяется способам совершения этих киберпреступлений, а также обсуждению теории рутинной деятельности, изложенной Коэном (Cohen) и Фелсоном (Felson) (1979), в качестве потенциальной теоретической основы для понимания киберпреступлений против личности, законов, направленных на борьбу с этими киберпреступлениями, и глобальных усилий по предупреждению этих преступлений и реагированию на них.

 
Далее: Сексуальная эксплуатация детей и сексуальное насилие над детьми в Интернете 
Наверх