Киберпреступность

 

Общество все более активно подключается к интернету. И хотя интернет упрощает нашу жизнь, он также может подвергать нас угрозе киберпреступности. Безграничное царство киберпространства становится все более небезопасным из-за увеличения в нем числа лиц и организованных преступных групп, способных причинить нам вред. Эти угрозы принимают различные формы. Преступления, необходимым условием для совершения которых является виртуальное пространство, были бы невозможны без интернета и цифровых технологий и направлены против компьютерных систем и технологий (например, создание, распространение и внедрение компьютерных вирусов и нападения на жизненно важную национальную ИТ‑инфраструктуру). С другой стороны, преступления, для совершения которых виртуальное пространство является средством, - это преступления, которые стали возможны благодаря нашим постоянно расширяющимся техническим возможностям (например, онлайн-мошенничество, электронная торговля запрещенными товарами, такими как наркотики или огнестрельное оружие, и сексуальная эксплуатация детей и сексуальные надругательства над детьми в интернете).

Киберпреступность также имеет отношение к частной жизни людей. Своим поведением в интернете человек может также раскрыть свои личные данные, что с большей вероятностью может подвергнуть его различным угрозам в киберпространстве. Кроме того, неприкосновенность частной жизни зависит от действий отдельных лиц, особенно когда люди могут навредить друг другу (например, разместив без разрешения в интернете личные фотографии). Цифровые технологии проникают во все аспекты нашей жизни, и поэтому безопасность и защита в интернете также приобретают все более важное значение.

 

Основные тезисы

  • Защита неприкосновенности вашей частной жизни зависит не только от ваших действий, но и от действий других лиц. Неприкосновенность частной жизни - это право, но также и ответственность. Важно помнить о том, что любые действия, совершаемые вами онлайн, могут иметь последствия для других.
  • Критично подходите к завязыванию отношений с людьми в интернете.
  • Размещенный в интернете контент может остаться в нем навсегда и также может быть выложен кем бы то ни было в открытый доступ.