Данный модуль является ресурсом для лекторов  

 

Ключевые вопросы

 

Запрет на применение пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания - в дальнейшем именуемые в настоящем Модуле как «пытки и жестокое обращение»* за исключением случаев, когда существуют различия между пытками и другими видами жестокого обращения – является абсолютным как в рамках договоров, так и обычного международного права. Он входит в категорию норм jus cogens, которые действуют в любое время, будь то мирное время или ситуация вооруженного конфликта, что делает этот принцип не допускающим отступлений даже в период чрезвычайного положения (см. Модули 3 и 7). Такой общеправовой характер является особенно важным для тех государств, которые в силу различных причин, например, сохранения смертной казни, не ратифицировали Международный пакт о гражданских и политических правах 1996 года (МПГПП) или Конвенцию против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания (КПП ООН), рассматриваемых в рамках данного Модуля, поскольку он, тем не менее, налагает на них международные обязательства в этом отношении.

Государства несут как положительные, так и негативные правовые обязательства в этой связи: положительные обязательства заключаются в том, чтобы прилагать все разумные усилия  (например, посредством законодательных, судебных и административных мер, а также обучения) для недопущения пыток со стороны государственных служащих и в некоторых случаях также и со стороны негосударственных акторов, а также для эффективного расследования любых заявлений о применении пыток и жестокого обращения; а негативные обязательства государств заключаются в том, чтобы самим воздерживаться от действий, которые могут нарушать запрет пыток и жестокого обращения. Такие обязательства четко регламентируются, например, в Конвенции против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания. 

Несмотря на абсолютный характер этого базового права человека, его нарушения, тем не менее, могут иметь место в контексте противодействия терроризму, в том числе из-за внутренних противоречий между удовлетворением законных требований безопасности и обеспечением полного уважения верховенства права (УВКПЧ, 2017). Иногда это относится к так называемой парадигме «бомбы замедленного действия», в соответствии с которой существует реальная угроза террористического акта, например, неминуемого взрыва бомбы, который вероятно приведет к гибели большого числа мирных жителей и ущербу имущества, при этом один из предполагаемых террористов взят под стражу полицией или службами разведки. Иногда государства пытаются обосновать применение некоторых спорных или даже запрещенных методов необходимостью: к тому времени как задержанный подозреваемый будет должным образом предупрежден о последствиях, обеспечен полагающимися ему/ей правами и допрошен, бомба, вероятнее всего, уже взорвется. Этот сценарий использован в одном из предлагаемых упражнений дальше в этом Модуле. 

Важно отметить, что, несмотря на свой абсолютный правовой характер и существование специальной КПП ООН, единого универсально согласованного определения пыток не существует. Примером тому являются различные международные и региональные подходы к определениям, рассматриваемые ниже. Одна из особых трудностей заключается в характере пыток, который зачастую тесно связан с другими видами жестокого, бесчеловечного и унижающего обращения, в силу чего не всегда представляется возможным определить точные пересекающиеся критерии. Тем не менее, эти различные категории обращения по-прежнему различаются с юридической точки зрения, и зачастую в их отношении установлены отдельные пороговые критерии, которые позволяют определить, имели ли место конкретные нарушения или нет.

В данном Модуле изучаются применимые международные и региональные правовые рамки и связанные с ними подходы к определениям. Помимо рассмотрения применимых правовых документов, в нем изучается действие этих рамок на практике, в том числе примеры некоторых проблем, которые могут возникнуть в связи с соблюдением принципа верховенства права и прав человека в контексте противодействия терроризму, например при использовании незаконных принудительных методов допроса. Помимо этого, в Модуле приводятся более широкое обсуждение и судебная практика в отношении потенциального нарушения запрета на применение пыток и жестокого обращения посредством назначения смертного приговора в качестве наказания для осужденных террористов, в том числе феномен «камеры смертников», который обсуждался в Модуле 8.

Право, регулирующее применение пыток и жестокого обращения в контексте противодействия терроризму, также имеет непосредственную связь с другими важными правами, гарантиями и обязательствами, рассматриваемыми в рамках серии модулей E4J для ВУЗов, в частности принципом невысылки (см. Модули 3 и 10); правом на жизнь, которое может быть нарушено в самых экстремальных случаях жестокого обращения (см. Модуль 8); принципом гуманного обращения с лицами, лишенными свободы (см. Модуль 10); правом на  справедливое судебное разбирательство в случаях, когда свидетельства, полученные с помощью пыток и жестокого обращения, используются для обвинения в суде (см. Модуль 11); и принципом недискриминации (см. Модуль 13). Более того, нарушения могут затронуть важные вопросы ответственности и безнаказанности в соответствии с национальным и международным уголовным правом в отношении лиц, совершивших нарушения, а также в отношении государств согласно доктрине об ответственности государств за противоправные действия и бездействия. Немаловажно, как это обсуждалось в Модуле 4 о подходах системы уголовного правосудия, в самых экстремальных обстоятельствах – таких, при которых практика применения пыток является частью официальной и распространённой политики государства по противодействию терроризму или инструментом террора, используемым негосударственными террористическими акторами – акты пыток и жестокого обращения могут квалифицироваться как преступления против человечества или военные преступления или являться неотъемлемым элементом политики и практики, направленной на геноцид.

Далее по тексту при указании пыток и жестокого обращения подразумеваются также и другие жестокие, бесчеловечные или унижающие достоинство виды обращения и наказания  

 
Далее
Наверх