Предупреждение преступности и уголовное правосудие

 

Любая форма преступности подрывает верховенство права. Предупреждение преступности предполагает принятие мер, направленных на снижение риска совершения преступлений и уменьшение их потенциальных пагубных последствий для человека и общества, в том числе страха перед преступностью, за счет оказания воздействия на ее множественные причины.

Система уголовного правосудия имеет дело с последствиями преступного поведения в обществе и преследует цель защитить право народов на безопасность и осуществление прав человека. Речь идет, в частности, о работе полиции, прокуратуры и судебных органов по уголовным вопросам, а также о доступе к правовой помощи, тюрьмах и альтернативах тюремному заключению, мерах реституционного правосудия и защите пострадавших и возмещении ущерба. При этом также охватываются такие сквозные вопросы, как гендерный фактор, права человека и учет интересов пострадавших и детей в рамках системы уголовного правосудия.

 

Основные тезисы

  • Правосудие является одной из основополагающих ценностей человечества, присутствующей во всех культурах, цивилизациях и правовых системах, а также залогом развития и соблюдения прав человека.
  • Укрепление верховенства права основывается на предупреждении преступности и содействии созданию справедливых, гуманных и подотчетных систем уголовного правосудия.
  • Предупреждение преступности спасает жизни и экономит средства, а инвестиции в предупреждение преступности лучше инвестиций в меры наказания.
  • Меры по предупреждению преступности должны учитывать факторы социальной уязвимости, влияющие на преступность, такие как неравенство, нищета, отсутствие возможностей и несоблюдение прав человека.
  • Дети имеют право на то, чтобы их голоса были услышаны, в частности в тех случаях, когда они вступают в контакт с системой правосудия.
  • Никакое насилие в отношении детей не является приемлемым; любое насилие можно предотвратить.
  • Одним из наиболее распространенных нарушений прав человека, влекущим за собой губительные последствия, является насилие в отношении женщин, и каждый из нас должен принимать меры для его недопущения.
  • Доступ к правосудию и юридической помощи является основой для осуществления таких прав человека, как право на справедливое судебное разбирательство и защиту от злоупотреблений, в частности от применения пыток, произвольного задержания и длительного содержания под стражей и необоснованного осуждения.
  • Все пострадавшие в результате преступлений имеют право на доступ к услугам системы правосудия, ориентированным на пострадавших, в рамках которых они будут услышаны, им будет предоставлена помощь, поддержка и защита.